首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北黄骅:巧借疫情觅行踪 协助兄弟法院促执行

近日,河北省黄骅市人民法院协助海兴法院,成功寻觅到藏匿的被执行人,推动了案件的顺利执行,受到了兄弟单位与当事人的一致好评。

本案是一件未成年人造成他人重度烧伤的案子,由海兴法院立案执行,被执行人姜某是案中未成年人的监护人,自法院判决生效后,姜某一直躲藏拒绝履行赔偿责任,执行工作一度陷入困境,而申请执行人因治疗烧伤已经负债累累。9月下旬,海兴法院通过多方调查了解到,目前姜某可能在黄骅境内活动。海兴法院院长许元峰专门与黄骅法院院长郭淑仙取得联系。为尽快帮助申请执行人一家解决实际困难,郭淑仙高度重视,立即动员执行干警全力协助海兴法院寻找被执行人的下落。

黄骅法院执行局综合科执行干警刚刚结束了凌晨四点的拘传行动,接到通知后又立即投入到了紧张的寻找工作中。“黄骅市尽管不大,但是人口密集,如果毫无头绪的寻找一个人如同大海捞针,如果能找到行踪轨迹......”想到这,执行干警突然灵机一动,如果姜某在黄骅市境内有活动轨迹的话,那么大概率就能查到他的核酸检测记录,是否就能从中寻觅出姜某踪迹线索呢?于是,执行干警立即驱车赶赴核酸检测信息的集中管理单位进行调查。

执行干警找到有关负责人说明情况后,工作人员将姜某的姓名、身份证号输入查询系统,果然发现了姜某的疫苗接种记录,并查到了其当初接种疫苗的登记单位是“昌峰公司”。经过进一步调查,发现全市共十余家公司的名称里包含“昌峰公司”这四个字,如果一一调查,不仅耗时较长,更有可能惊动姜某。思来想去,执行干警越发觉得姜某这个名字似曾相识,抱着尝试的想法,搜了搜往年的执行案卷系统,发现2017年姜某在黄骅法院有一件追索劳动报酬的民事案件,当时他的身份是原告,被告是一家五金制品公司。看到公司主营性质,执行干警联想到刚才从天眼查查询昌峰公司时,正好有一家公司的主营业务是生产五金制品,姜某极有可能就在这家企业工作。

线索得之不易,为确保能够一次性拘传成功,执行干警审慎考虑后联系了黄骅市劳动监察大队,在沟通后,劳动监察大队专门安排人员协助本案执行。下午两点,法院干警及监察大队工作人员一行人以检查的名义进入公司厂区,果然在生产车间内发现了姜某,成功将其拘传至法院。之后,黄骅法院及时顺利地将姜某移交至海兴法院。

在这次强制拘传行动中,执行法官巧妙地利用核酸接种管理信息系统查询到了被执行人的踪迹,又通过多个信息平台拼凑线索,综合对比研判最终找到被执行人,顺利完成拘传。整个办案过程体现了执行干警善思善谋、精准高效的工作特点和作风,也是黄骅法院执行工作的真实写照。

近年来,黄骅法院始终坚持全国法院“一盘棋”的工作理念,强化执行工作的大局意识,不断加强与兄弟法院的司法协作,建立联动执行的常态机制,形成执法合力,携手共破执行难题。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论