首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
四川绵阳:“放水养鱼”灵活执行 助力企业复工复产

22.jpg

  执行既要体现力度,同时也要有温度,单纯的强制措施有时并不能从实质上实现双方当事人利益的最大化。

  近日,四川省绵阳市经济技术开发区人民法院在办理一起执行案件时,秉持善意文明执行理念,切实做到既有效保障申请人的权利,又帮助被执行中小微企业成功复工复产,实现法律效果和社会效果的“双赢”。

  今年六月,张某与锐某公司在一起民事案件中达成调解协议,锐某公司须在协议约定期间内履行还款义务。但由于锐某公司未按时履行还款义务,张某遂向经开区法院申请执行,要求法院采取强制执行措施。

  案件受理后,执行法官贾羽立即对被执行人财产进行线上、线下查询,未发现任何可供执行的财产。本着对案件负责的态度,贾羽法官随即前往锐某公司经营地进行走访调查,发现锐某公司在某村有自建工业用房,厂区内有生产设备若干,但因各种原因,经营困难,生产设备也不易变现。

  如果直接采取强制执行措施对生产设备进行司法拍卖,生产设备的价值可能会大幅度“缩水”。再加上公司本就受疫情影响,经营状况较差,没有了生产工具,对公司经营更是雪上加霜,众多工人也面临失业的风险。

  考虑到被执行企业正处于逐渐恢复正常生产的过程中,并且还款态度良好,贾羽立即组织了申请人与锐某公司进行现场协调。申请人在法官的耐心释明下,明白了只有让锐某公司尽快恢复正常生产产生效益,才能让自己的债权得到最大程度实现。

  最终申请人申请暂缓拍卖已查封的生产设备和预查封的工业用地,锐某公司得以继续正常经营,并按约陆续向申请人支付案款。

  一个月后,锐某公司代表送来一面印有“关爱民生善意执法”的锦旗向经开区法院表示感谢,感谢法院的善意执行措施让企业走出困境。

  “涸泽而渔”不如“放水养鱼”,既要攻坚克难、严格执行,维护申请人的合法权益,又要设身处地、因案施策,助推民营企业复工复产。经开区法院秉承善意文明执行理念,最大程度促成了当事人的共赢局面,也为优化营商环境、促进民营企业健康发展提供了坚实的法治保障,让人民群众在司法案件中感受到了公平正义。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论