首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
呼和浩特新城:失信人的“拖延症” 被法院治愈了

“拖延症”号称当今社会的“流行病”。只是,这种病最好不要在执行法官面前犯,不然等待“患者”的,可能是拘留所这所“医院”。今天,小编为大家介绍内蒙古自治区呼和浩特市新城区人民法院刚刚治愈的一起“拖延症病例”。

原被告系朋友关系,被告何某因经营资金周转多次向原告冯某借款共计329000元,被告何某与李某书写借条一张并由卢某进行担保,偿还期限届满后,冯某多次催要,被告以各种理由推脱,冯某无奈诉至法院。面对生效判决,被告却选择了逃避,因未按期履行,冯某向新城区人民法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官向被告送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,被告依然不肯履行。执行法官多次与被执行人联系,希望能尽快履行义务。但是,被执行人总是以种种理由推脱,不愿意履行义务。

根据申请人提供的线索,新城区人民法院执行干警迅速出动,将被执行人带回执行局。在执行局办公室,被执行人一口咬定现在没钱履行义务,且谎话连篇,对于自己逃避执行一事绝口不谈,想以此蒙混过关。面对使奸耍滑的被执行人,执行法官多番劝解,并多次尝试向其释法明理。当执行法官要求其兑现承诺时,他一而再再而三地请求执行法官“多宽限几天”,以为自己名下没有存款就能蒙混过关。执行法官根据被执行人的“症状”判定,他已经患上了“重度拖延症”,必须下一剂“猛药”才能治愈。

鉴于被执行人态度恶劣,为了达到惩戒效果,执行法官依法对其作出司法拘留15日的决定,随即前往医院对其核酸检测,并于当晚22点送往拘留所。

俗话说:“不见棺材不掉泪。”在执行法官对其采取司法拘留措施后,进了拘留所的被执行人经过一夜的反思,这才幡然悔悟,第二天便联系执行法官,立即电话通知其家人送来了案款,履行了部分还款义务,并签订了保证书,承诺剩余款项分期付款。

大量的“司法临床试验”表明,强制拘留措施对于治疗被执行人的拖延症有显著效果。在此,法官也奉劝被执行人们,针对规避执行、抗拒执行的“病症”,执行法官不缺对症的良方。所以,自觉履行生效法律文书确定的义务,才是“除邪祛病”的最佳方法。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论