首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建将乐:退回被执行人1万元执行款?怎么回事

  “陈法官,谢谢你们替我做工作,让我能治疗眼睛,谢谢啊!”近日,被执行人王某来到福建省将乐县人民法院办理领款手续时感激地说道。

  2015年,申请人廖某出资4万元交由王某投资经营选矿厂,王某出具了收条,并约定还款期限。期限届满后,廖某多次向王某催要投资款,王某均避而不见,廖某遂一纸诉状将王某告上法院。法院审理后判决,王某在规定期限内返还廖某投资款4万元及相应利息。但判决生效后,王某依旧未出现,廖某无奈之下只好向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官查询到王某名下一银行账户内有存款10余万元,便及时将款项扣划到位,该案得以执行完毕。

  原本以为此事至此能够圆满结束,结果发现王某在该院仍有作为被执行人的案件未执行完毕,执行到位的款项需要转付。而王某近期深受眼疾困扰,向执行法官说明自己眼睛的病状并提供了医学证明,请求执行法官帮忙和申请人沟通,留一点钱给自己做治疗眼睛。考虑到王某的特殊情况,执行法官秉持着善意文明执行理念,联系上王某案件的申请执行人某银行,向其代理人说明了王某的实际情况并征得该银行的同意,让王某领取1万元执行款用于治疗眼睛,缓解王某的经济困难。这样一来,实现了法律效果与社会效果相统一。

  近年来,将乐法院在执行过程中始终秉持着善意文明执行理念,采取“活查封”、“活冻结”,给被执行人留有“自救”的空间;运用司法救助、执行保险救助帮助困难申请执行人解决生活困难,彰显司法人文关怀。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论