首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽明光法院顺利执结一起抚养权纠纷案

日前,安徽省明光市人民法院执结一起涉及子女抚养权的婚姻家庭纠纷案件。该案执行过程中,法官转变执行思路,在孩子情绪抵触的情况下利用时间培养和重铸母女感情,消除隔阂,采用人性化的执行方式化解家庭矛盾,保护了未成年的合法权益。

殷某与李某经人介绍相识,于2014年登记结婚,婚后育有一子一女,后因双方感情不和,殷某向明光市人民法院提起离婚诉讼。2020年10月27日法院依法作出判决:准予殷某与李某离婚,殷某给付李某55000元,婚生女殷某茹由母亲李某抚养,婚生子殷某祥由父亲殷某抚养。判决生效后,殷某既未履行金钱给付义务,也未将女儿殷某茹的抚养权交由其母亲,李某于2021年2月2日申请强制执行,法院同日予以立案。

案件进入执行阶段,执行法官第一时间启动了财产调查程序,并通过执行网络查控系统冻结了被执行人殷某银行存款55000元。金钱给付部分执行完毕后,法官与被执行人电话取得联系,要求其按照判决尽快将女儿交由母亲抚养照顾。殷某表示女儿目前跟随自己在江西居住且正在上学前班,对其母亲李某有排斥情绪,不愿意随其母亲共同生活,并承诺如孩子愿意跟随其母亲绝不阻拦。

为了核实这一情况,3月10日,执行法官一行人远赴江西省展开现场调查,当晚17时许到达被执行人住处。在殷某家中,执行法官首先让母亲李某和女儿沟通,在反复征求女儿意愿后其明确表示不愿跟随母亲生活,期间李某试图强行带走女儿,遭到孩子激烈反抗,执行法官及时予以制止。在经过3个小时的接触和沟通后,执行法官考虑到孩子态度坚决且父母双方情绪激烈,如继续长时间执行不仅影响孩子身心健康,且易引发意外事件,随即中止了本次行动,这一次的远赴江西并未取得预期的执行效果。

抚养权执行未果后,申请人李某情绪一直非常激动,并将矛头指向法院,责怪执行法官没有采取强硬的执行手段,没有追究殷某对抗执行的法律责任。面对李某激动的情绪,执行法官多次耐心做好解释工作,告知其该案的金钱给付部分已执行完毕,殷某亦不存在藏匿孩子、抗拒妨碍执行等行为,目前该案焦点在于女儿殷某茹自己不愿接受母亲,在违背孩子意愿的情况下强制执行于法无据也有违伦理道德。

一方面父亲愿意配合法院将孩子的抚养权交给其母亲,另一方面孩子却不接受其母亲的抚养照顾,“总不能上门去抢孩子吧?”案件目前的境况让执行法官也发了愁,但从母亲激动的情绪中也能看出其对女儿爱得深沉。为了消除母女间的情感隔阂,执行法官决定转变执行思路,由主动介入转为引导督促,并多次联系殷某要求其加强对女儿的思想引导,逐渐培养母女间的感情,殷某表示愿意配合。

时光如梭,一晃来到10月份,李某再次联系执行法官,表示与女儿已培养出一定的感情基础,希望能够再次当面沟通,带走孩子。10月8日,在执行法官的主持下,殷某带着女儿来到法院再次与李某会面,这一次能够看出,女儿对母亲的抵触情绪显然没有上次见面时强烈。李某要求与女儿单独聊聊,得到法官准许。经过长达半年的感情积淀和五个小时的母女交流,最终唤醒了久违的母女情,殷某茹愿意跟随母亲共同生活,母女脸上露出的灿烂笑容让执行法官倍感欣慰,该案至此也得以顺利执结。

抚养权案件的执行不同于一般案件,执行标的既非金钱也非财物,法官在执行过程中不能成为“法律机器”,在违背孩子意愿的情况下采取过激的执行措施,很容易对孩子再次造成心理伤害且激化双方矛盾。在该类案件执行过程中,应当善于转变执行思路、创新方式方法,在积极做好双方当事人思想工作前提下,由父母加强沟通引导,给予父母和孩子一定时间进行情感磨合,让孩子慢慢接受另一方的抚养照顾,最大化避免对未成年子女的伤害,进而有效化解家庭矛盾。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论