首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
贵州务川:长假执行不打烊

“法官你好,我是案件申请人,我发现被执行人吴某某在务川,你们能不能来一趟?”

10月5日清晨,贵州省务川县人民法院执行局干警就接到了申请人的电话,问清楚情况后,执行干警立即赶赴大坪街道龙潭村,将被执行人吴某某连同其所驾车辆带到法院。

吴某某于2013年11月从夏某某处借款10000元,期满未归还,夏某某遂诉至务川法院,经调解,双方达成2018年8月19日支付5000元、2018年8月31日支付余款6000的调解协议。吴某某支付5000元后,对余款6000元多次推诿不还,夏某某遂申请强制执行。因被执行人吴某某外出务工、下落不明,拒接承办人电话,经网络查控及实地调查均无财产可供执行,2019年6月26日案件依法终结本次执行程序。

吴某某被带至法院后,经执行法官核实,所驾车辆系从车行租赁,其态度傲慢,称无力履行案款,并称请法院按法律规定办就可以了。经依法搜查,吴某某随身确实无财产可供执行,但其手机微信支付显示,一年来有十几万元账户流水。因吴某某存在不报告财产、拒接办案人员电话、有财产可供执行而拒不履行的规避执行行为,务川法院决定对其实施司法拘留。核酸检测完毕后,吴某某见执行人员“动真格”,开始慌了,连称愿意履行案款、承认错误,并及时向亲朋借款6000元履行了生效法律文书确定的义务。鉴于被执行人吴某某履行了全部案款并出具了悔过书,务川法院在对其说服教育后决定暂不执行拘留,一件历时三年因被执行人“玩失踪”规避执行而终本的案件最终执行完毕。

10月8日,执行局法官一行三人赴涪洋镇,将贵州务川农村商业银行与任某某、万某某借款合同纠纷案的被执行人任某某带至执行局办公室,因其收到执行通知书后不报告财产、不履行义务且不到场接受调查,务川法院决定将其司法拘留。在办理完所有手续将被执行人送拘后,已是深夜11时。

在收案大幅上升,结案压力陡增,执行质效指标低下的状况下,法院执行干警长假不打烊,所有干警假期保持手机24小时畅通,利用长假期间被执行人可能回家的这一有利执行的契机,开展执行工作,为保障胜诉当事人的合法权利而奔波,申请人发现被执行人线索的电话就是集结号,收到通知后立马赶赴执行现场。

10月1日至9日,务川法院共执结执行实施案件28件(均为执行完毕方式结案),结案标的1355642.77元。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论