首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
山西吕梁:“双节”执行风暴 840余万元迅速到位

  为认真开展党史学习教育,巩固政法队伍教育整顿工作成果,深入贯彻落实《吕梁市“1+18”对标一流加快推进“六最”营商环境建设总体方案》要求,按照山西省吕梁市中级人民法院《优化营商环境“百日攻坚”专项执行行动实施方案》要求,全市法院积极开展优化营商环境“百日攻坚”专项执行行动,进一步打击“老赖”的失信行为,把“我为群众办实事”落在实处,推动重点执行质效指标明显提升。

  柳林法院

柳林.jpg

  9月16日晚,柳林县人民法院吹响了“百日攻坚”集中执行专项行动的号角。党组成员、常务副院长李小军,执行局局长李鹏等全体执行局干警全程参加。

  晚间19时,柳林法院院内警灯闪烁,执行局局长李鹏挂帅动员部署。“出发!”随着一声令下,执行行动拉开序幕。

  截至9月17日,柳林法院共出动警力20人、警车6辆。拘传到案20人,拘留5人,达成和解13案,当场履行2案,执行到位金额10万余元,阶段性执行效果显著。

  在未来的工作中,柳林法院将充分运用强制执行措施,强化执行力度,常态化开展集中执行专项行动,对拒不执行的被执行人形成高压态势,把司法为民理念落实到执行行动中,及时兑现胜诉当事人合法权益,全力保障社会公平正义,维护法律权威,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  柳林法院严厉敦促未履行或未完全履行生效法律文书确定的义务的被执行人,主动履行义务,否则将依法予以制裁。

  离石法院

lishi.jpg

  9月17日上午,吕梁市离石区人民法院召开涉民生案件专项执行活动集中发放执行案款仪式,党组书记、院长李进昱、党组成员、副院长张正平、派驻纪检监察组组长高纪斌等出席会议,会议特邀区人大代表和政协委员亲临现场参与见证和监督。

  此次集中发放执行案款活动共为20名申请执行人发放执行案款167余万元,涵盖了劳动争议、合同纠纷、抚养费纠纷等与人民群众休戚相关的涉民生案件类型。

  随后,4名申请执行人还为离石法院执行局干警送来锦旗和牌匾以示感谢,并对该院执行工作给予了充分肯定,高度赞扬了执行干警公正司法、高效务实的工作作风。

  “我在法院申请执行后,执行局干警用了不到一个月时间就将案件执行完毕,今天这面锦旗代表了我的心意,我要感谢离石法院执行局干警!”

  “真没想到我这钱还能要回来,离石法院执行局在短短几个月内就为我追回了时隔多年的工程款,干警们工作尽心尽力,真是太不容易了,非常感谢!”

  这是离石法院以实际行动践行“我为群众办实事”,打通司法为民“最后一公里”的一个缩影,据统计,自今年8月份开展涉民生案件专项执行活动以来,离石法院共执行到位金额1200万余元,将公平的裁判结果兑现为实实在在的权益,切实维护了胜诉当事人的合法权益。

  孝义法院

xiaoyi.jpg

  近日,孝义市人民法院针对涉民生涉企案件执行难问题开展了专项整治行动。该院执行局全体干警、法警整齐列队后奔赴孝义市大街小巷,给“老赖”们以“致命”一击。

  此次行动共出动执行干警、法警30余人,他们兵分两路对网上抽取未结案的30案30名被执行人依法传唤,集中执行。为保障此次行动顺利完成,执行组细致周密部署,并启用指挥实战平台,通过线上线下联合作战的方式,让“老赖”无处遁形。

  执行现场,执法局干警依法向被执行人或其家属送达法院传票,明确告知其拒不履行还款义务的法律后果,强制被执行人在规定时间内前往孝义法院履行相关手续。经过近五个小时的统一行动,共传唤回被执行人10名,当场履行2案2人,决定拘留前履行1案1人,部分履行、达成和解案件2案2人,共执行回案款30余万元,对拒不履行5案5人采取拘留措施。

  该院执行局局长王一斐表示,此次集中执行专项行动,在群众中起到了良好的法治宣传效果,对恶意拖欠、拒不还款的失信老赖起到了极大的警示震慑作用。下一步孝义法院将把集中行动常态化,对不履行义务的被执行人将曝光一批、拘留一批、移送公安拒执罪一批,围绕这三个方面加大执行力度。

  该院党组书记、院长杨海兵强调,孝义法院将进一步加大执行攻坚力度,持续开展集中执行专项行动,对未结案件和终本案件集中清理,逐步提升执行质效,并将采取“一个院领导带领两名法官进驻企业”的模式,对企业进行法律“体检”,力争将所有的企业纳入法治化轨式,对企业进行法律“体检”,使企业法治化健康运行,切实维护胜诉当事人的合法权益。

  文水法院

文水.jpg

  瑟瑟秋风中夹杂着淅淅沥沥的秋雨,微雨如雾,第一缕阳光还在地平线上酝酿,精神抖擞的执行干警和司法警察已经列队准备出发。

  文水县人民法院党组成员、主持日常工作的副院长王盛作了动员后宣布“执行行动开始”,文水法院为期两天的执行专项行动拉开了序幕。

  9月16日-17日,执行局联合综合办公室(司法警察大队)抓住中秋节前外出人员回乡探亲的有利时机,加大加快办案力度,用足用活强制和教育相结合的执行措施,集中力量对涉民生案件和涉农村信用联社案件开展专项执行行动,共出动30余名干警、9辆警车。

  执行过程中,干警们依据执行线索,精准出击,直击被执行人住所。

  在现场,执行干警向较为配合的被执行人动之以情、晓之以理、耐心讲解拒不履行生效裁判文书的法律后果。

  对长期在外躲避的被执行人,执行干警与其家属积极沟通,劝说其与被执行人联系,促使被执行人履行义务。

  对拘传到庭后仍拒不履行的被执行人,执行干警依法采取司法拘留措施。

  本次执行专项行动成果显著,拘传、拘留10人,执结9案,执行到位金额43万元,腾空一间门面房,既维护了法律权威,也保障了权利人的合法权益。

  9月23日、24日,文水法院执行局连续两日共收回执行案款120万余元!这是文水法院践行“我为群众办实事”主题实践活动,持续巩固队伍教育整顿成果的一个缩影。文水法院始终坚持将队伍教育整顿和党史学习教育的成果转化为服务群众的思想自觉和行动自觉,不断提高司法能力和化解纠纷的能力,促使当事人积极主动履行生效法律文书确定的义务,切实维护人民群众合法权益和司法权威,提高司法满意度和公信力。

  方山法院

方山.jpg

  秋天的雨,吹响了百日攻坚的号角,9月19日,方山县人民法院优化营商环境“百日攻坚”专项执行行动正式拉开了序幕。方山法院执行局、法警队,利用中秋节前外出人员回家探亲的时机,加大执行力度,运用说服教育结合强制措施,集中对涉及民事案件和涉农村信用联社案开展专项执行活动。共出动5辆警车、30余名执行干警。

  执行中,干警合理安排时间,挨家挨户,穷尽查人查物措施,逐案突破。短短12个小时,已执结10案,拘留1人,涉案标的70余万元均已到位。

  石楼法院

shilou.jpg

  2019年,梁某与郭某因买卖合同产生纠纷。2019年9月,石楼法院作出判决:被执行人郭某偿还申请执行人梁某7万元,但郭某未履行法律文书确定的偿还义务。2021年7月,梁某向石楼法院申请强制执行。执行法官多次传唤郭某到庭履行判决义务,但他不但拒不到庭,但实际上郭某完全具备履行能力。

  2021年9月20日凌晨,执行干警赶到郭某的住所。执行法官依法对郭某实施拘留,将其带回执行局。被拘留后,郭某当日即缴纳执行款2万元,并与梁某达成和解协议。

  本次凌晨执行行动主要针对涉金融、涉民生类执行案件,执行款都是申请执行人的“心头肉”,“动”的失信被执行人都是“滚刀肉”,民间借贷案件的借款人,在车辆被封后,主动找到申请执行人请求和解。

  自开展本次秋季专项执行行动以来,石楼法院执行干警共赴太原、吕梁、忻州、运城等多个市县,出动警车3辆,拘传失信被执行人16人,拘留3人,共执结案件8件,扣押车辆2辆,执行标的额20余万元,专项执行行动取得了阶段性成效。

  交口法院

交口.jpg

  交口县人民法院从9月20日开展优化营商环境“百日攻坚”专项行动以来,执行工作取得显著成效,节假日3天时间,共追回执行款180余万元。9月23日,该院举行执行案款集中发放大会,常务副院长梁耀平、执行局长郭能亮及执行局全体成员参加会议,为交口县融都村镇银行及数十位农民工代表发放案款。

  申请人交口县融都村镇银行代表表示,开展此次专项行动,有力助推了交口县诚信社会建设,将对优化营商环境,维护金融安全具有积极意义,并希望该院能够将这项工作常态化,把为民办事做实、做深。

  农民工代表也表示,特别感谢法院及执行局工作人员,把群众的事当成头等大事,及时为他们39名农民工追回“血汗钱”,为他们的生活提供了保障。

  汾阳法院

汾阳.jpg

  为进一步提高执行工作的威慑力和公信力,汾阳市人民法院从9月中旬开始开展涉民生、涉金融执行案件专项行动,向拒不履行义务的被执行人亮剑。

  截至9月16日,汾阳法院共出动警力96人、警车21次。传唤被执行人86人,拘留48人,按照拒执罪移送汾阳市公安局侦查6人,34人迫于压力履行了给付义务,执结案件34件,执行到位金额200余万元,阶段性执行效果显著。

  9月24日,依汾阳市农村商业银行(原汾阳市农村信用合作联社)的申请,汾阳法院执行局对拒不归还借款的4名被执行人实施司法拘留。

  执行工作事关社会诚信体系建设,事关营商环境的提升,事关人民群众的司法获得感。吕梁法院将持续加大执行工作力度,强化强制执行措施,加大惩戒力度,用足执行手段,常态化开展集中执行专项行动,对拒不执行的被执行人形成高压态势,进一步向当事人兑现执行权益,切实提升人民群众的获得感和满意度。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论