首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林昌邑区:“网格法官+网格员”蓄力执行联动

1.jpg

  “社区”作为城市的最小单元,也是原发性矛盾频发之地。为了切实将群众间的矛盾纠纷化解在源头,吉林省吉林市昌邑区人民法院执行局结合“枫桥经验”,以吉林省高级人民法院制定的“法官进网格”工作方案精神为载体,全力将执行工作力量下沉、重心前移、服务延伸。

  近日,昌邑区法院执行局数名“网格法官”深入延安街道辖区内的嫩江社区、景园社区、鸿博嘉园社区、延川社区、花园社区、铁北名苑社区、华业社区,同7个社区单位7名网格员进行对接,落实开展“网格法官+网格员”常态化执行联动工作。

  执行法官向街道、社区工作人员细致地宣讲了“法官进网格”工作的目的及意义。街道、社区表示将全力支持法官下沉网格工作,充分调动网格员熟悉社情民意、对本社区千家万户知根知底等优势,配合法院的相关执行工作。将文书送达、查人找物、协助查控等工作纳入街道、社区的日常工作范畴。为消减执行难点,提高执行工作的效率及工作质量提供有力保障。

  通过街道、社区工作人员对辖区内居民基本情况的详细介绍。执行法官们了解到了平日里在法庭内无法知晓的情况,也为今后“网格法官+网格员”工作奠定基础。与此同时,执行法官对一些专业法律知识的讲解,也让街道、社区工作人员知道了该如何化解在今后工作中遇到的矛盾纠纷。

  街道、社区积极为“法官进网格”工作的落实建言献策,并建立了专门的网格综治群,一方面便于执行法官随时了解社情民意,另一方面网格员开展工作的过程中也可以随时向执行法官进行咨询,解决了在社区纠纷化解工作中的实际困难和司法需求。全面助力预防、化解纠纷,充分进行优势互补,形成工作合力,创建和谐双赢的联动联排联调机制。营造“小事化于网格,大事化于社区”助力推进解决执行难的向好氛围。

  昌邑区法院将构建起由“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理大格局贡献力量,为辖区经济高质量发展提供强有力的司法保障。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论