首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北黄骅:一份国庆节的特别“礼物”

“法官,真是不好意思国庆假期还打扰你,我实在是行动不便无法当面致谢,我已经委托我的侄子送去一面锦旗,你一定要收下,这里面饱含了我一家人的心意。”10月1日国庆节假期第一天,河北省黄骅市人民法院中捷法庭的执行法官在值班过程中接到了这份特别的“礼物”。

案件要追溯到2020年3月,乔某乘坐井某驾驶的车辆与夏某驾驶的车辆相撞,乔某送医后经抢救无效死亡。此次事故经交警大队出具的事故责任认定书认定,夏某负事故的主要责任,井某负事故的次要责任,乔某无责任。因与井某产生了赔偿纠纷,乔某的父亲、母亲、妻子、儿子作为原告将井某起诉至黄骅市人民法院,经审理,法院判决被告井某赔付四原告各项损失共计19万余元。履行期限已过,井某却没有履行义务,四原告不得已向法院申请了强制执行。

2021年8月中旬,该执行案件分案至中捷人民法庭。通过网络查控,执行法官发现井某并无任何银行存款,且经过线下传统查询,也显示井某无其他可供执行的财产。除此之外,执行通知书等材料经过两次邮寄送达,均因无法联系上被执行人而被退回。执行法官多次尝试拨打井某在审理阶段预留在法院的手机号码,也无人接听。井某好像“人间蒸发”了一样。案件执行陷入困境。

“法官,你给想想办法,我家里确实太难了。我们就这么一个儿子,又扔下一个孙子,我和老伴儿也没有其他收入,我这腿之前做过手术,不能干重体力活,老伴儿的身体不好需要经常吃药,孙子上学还得花钱,我就指着这点儿钱了啊。”“不是没有下力度啊,确实没有找到可执行财产,被执行人也联系不上,你们还能提供点执行线索吗?”“我们是河间的,外地人哪有什么线索啊,我们就知道依靠法律,依靠法院,依靠你们了。你们是干这个工作的,怎么还向我们要线索啊?”“你别激动,我们再继续找找别的办法吧……”申请执行人情绪激动地挂断了电话,执行法官陷入了深思。“这些赔偿款是他们对儿子的唯一寄托了。执行的难处,我们又怎么能向老百姓诉说。不管用什么办法,一定要给这家人一个交代。”

正是抱有这种信念,执行法官再度梳理了一下该案从审理到执行的庭审、证据等所有案卷资料。证据中显示,被执行人也有受伤,他会不会也起诉了夏某呢?查询了办案系统后,发现井某果然起诉了夏某,经过与审理法官沟通后确定判决已然生效,这让执行法官心里有了一丝欣喜。在与保险公司几度沟通后,保险公司同意将14万余元的赔偿款打入执行案件专户。

执行效果来之不易,为了让申请人早点拿到案款,执行法官不敢松懈。8月31日一大早,执行法官便驱车赶到170公里外的任丘,赶在保险公司一上班就送达了执行裁定和协助执行通知书。剩下的4万余元,该怎么办呢?这下可又让执行法官犯了难。保险公司工作人员在办理业务的时候不经意的一句话,引起了执行法官的注意。原来被执行人井某之前委托亲属来保险公司领取赔偿款预留了联系方式,只是还没等保险公司走完程序,该款项即被法院冻结。钱没领走固然值得高兴,但是更让执行法官欣喜地是终于有可能联系上被执行人的线索了。执行法官拨通了联系人的电话,在和其说明了利害关系后,联系人终于提供了井某的联系方式、居住地址和现在驾驶车辆的车牌号。

经过连续几天的蹲守,终于在南大港一个位置偏僻的大棚里发现了井某的车辆。9月29日的清晨,黄骅法院组织集中行动,决定对井某采取拘传措施。在发现执行法官后,井某拔腿便跑,翻越一个栅栏后,再翻越第二个栅栏的时候,被执行干警成功控制。经过执行法官耐心地释法明理后,井某迫于执行压力,不到一天的功夫便将剩余40000元欠款付清。虽然在“抓逃”过程中,干警们有的受了伤,但是当看到申请人拿到案款激动的那一刻,仿佛一切都是值得的。

自“集中执行百日攻坚”活动开展以来,黄骅法院执行干警们勠力同心,全力守护人民群众的合法权益,不断推动“我为群众办实事”活动走深走实,努力增强人民群众获得感、幸福感与安全感。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论