首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
宁夏隆德:赋能执行攻坚 书写民生答卷

  狠下决心抓执行,不忘初心解民忧。自政法队伍教育整顿开展以来,宁夏回族自治区隆德县人民法院坚持把“切实解决执行难”作为检验队伍教育整顿成效的主要抓手,以“为民办实事”为抓手,解决群众反映强烈的“执行不作为、慢作为、乱作为”问题,集中开展“凌晨行动”、“夜间突袭”、“假日突击”等行动,为全县经济社会发展提供了有力的司法保障。

  近年来,隆德县人民法院始终秉持善意文明执法理念,充分考虑被执行人无力履行判决的实际困境,通过调解达成分期履行和解协议86件,在保障合法债权的前提下,帮助债务人走出困境。发挥拘留威慑作用,对长期躲避执行,有能力执行却拒不履行的被执行人,依法作出拘留决定5案5人,倒逼被执行人履行执行义务13万元。

  申请执行人许飞说告诉记者,2018年自己在直峡水库干活之后没有收到劳务工资,要了三四年也没有结果,现在隆德法院帮他把这些工资要回来了,非常感谢。

  截至目前,隆德县人民法院共发布失信被执行人名单四期142人,发布征集被执行人财产线索公告一期20人,在全社会营造失信处处受限、失信寸步难行的高压氛围,让司法有强度。并联合县人民检察院为涉民生案件当事人发放司法救助金2万元,解决了当事人的燃眉之急,使他们重拾对未来生活的信心。“执行大会战”启动以来,共执结涉民生案件执结170件,执行到位标的320.39万元,用一次次解民忧拉近与群众之间的距离,书写了一份沉甸甸的民生答卷。

  “隆德县人民法院紧扣三个环节,聚焦四大任务,开展学习教育,全覆盖查纠整改、全心全意为民办事,以‘赶考’初心锻造过硬队伍,做好时代‘答卷’,用心用情用法解决好人民群众的急难愁盼事。”隆德县人民法院政治部主任张禄强说。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论