首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建福州:召开“严厉打击拒执犯罪”新闻发布会

9月14日,福建省福州市鼓楼区人民法院召开专题新闻发布会,该院执行局局长谢国志通报了鼓楼法院打击拒执犯罪工作情况;刑事审判庭副庭长程羽介绍了鼓楼法院拒执犯罪审判情况并发布拒执罪典型案例。同时发布了《福州市鼓楼区人民法院关于严厉打击拒不执行判决、裁定罪的通告》,敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务。

2020年以来,鼓楼法院已累计向公安机关移送涉嫌拒执犯罪案件线索23件26人,已判决追究被执行人拒执罪刑事责任9件9人,促成主动履行到位近400余万元。在拒执罪的强大震慑下,鼓楼法院顺利查扣、腾空并拍卖房产、车辆543件,成交额8.84亿元,溢价率23.79%,有效推动执行工作的顺利开展。

鼓楼法院不间断推进“严厉打击拒执犯罪”工作,继续保持对拒不执行违法犯罪行为的打击力度,以雷霆行动来捍卫法律的严肃性,敦促引导当事人自动履行。

规范执行加强惩戒力度

为强化工作衔接,鼓楼法院试行了刑执会商制度,刑事审判庭与执行局共同明确涉嫌拒执犯罪移送标准,规范拒执犯罪证据清单,实行台账化动态管理,杜绝“以移代执”现象;在线索移送后,对于确有悔改表现、转变履行态度的被执行人,及时向公安机关补充移送被执行人后续主动履行的相关证据材料,减轻其责任,做到公正执行。对移送后有能力履行但仍拒不履行的被执行人,与公安机关密切配合,依法坚决惩治。

司法创新善意文明执行

在认真分析前期案件执行情况基础上,建立专业法官“会诊”制度,详细制定具体执行方案,查实被执行人的财产情况并同步固定被执行人涉嫌拒执犯罪的证据。创新《涉嫌拒执犯罪预告书》的告知形式,通知被执行人,督促其自动履行。2020年以来,鼓楼法院已累计发出了《涉嫌拒执犯罪预告书》38份,明确警示被执行人拒不执行的严重后果。其中8个被执行人在收到告知书后主动履行义务,7个被执行人与申请执行人达成执行和解,在展现执行力度的同时,体现了执行的温度,做到善意执行。

宽严相济严惩拒执犯罪

坚持宽严相济的刑事政策,对于犯罪情节较轻、认罪悔罪、判前能积极履行生效裁判或相关执行依据确定的义务、与执行申请人达成和解的拒执犯罪,依法给予从宽处理。对于犯罪情节严重,刑事追究程序启动后仍抗拒执行,态度恶劣的,依法予以严肃处理,坚决维护司法权威。

福州市鼓楼区人民法院关于严厉打击拒不执行判决、裁定罪的通告

为贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》精神,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《全国人大常委会关于<中华人民共和国刑法>第三百一十三条的解释》《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律、司法解释及相关规定,自本通告发布之日起,本院将持续开展严厉打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪行为专项行动。现通告如下:

一、凡在本院立案执行但未履行生效法律文书确定义务的被执行人,应当在本通告发布之日起15日内自觉到本院如实报告财产并履行义务,不得实施规避执行、妨害执行、抗拒执行的行为。

二、被执行人、担保人、协助执行义务人等负有执行义务的人,具有下列情形之一,本院将依法移送公安机关立案侦查,追究刑事责任:

(一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;

(二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

(三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

(四)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

(五)具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

(六)伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;

(七)拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

(八)与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

(九)以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;

(十)对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;

(十一)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;

(十二)拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。

(十三)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。

三、负有执行义务人在本通告发布后,本院移送公安机关立案侦查之前,到本院积极履行义务且违法犯罪情节轻微的,本院可以不移送公安机关处理。

本院将根据申请执行人申请,对部分被执行人可能涉嫌拒不执行判决、裁定的犯罪线索及证据进行公开悬赏收集,欢迎社会公众积极举报,支持和协助司法机关依法打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪活动,共同维护社会秩序司法机关将为举报人严格保密,对打击报复举报人的,依法从严惩处。

特此通告

福州市鼓楼区人民法院

2021年9月14日

“切实解决执行难”任重而道远,今后,鼓楼法院将持续严厉打击拒执犯罪,力争做到惩治一批、震慑一片、教育一方,推进法治鼓楼、诚信鼓楼建设,为持续优化营商环境而不懈努力。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论