首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖北应城:“飓风”再次来袭 集中专项执行再发力

  “飓风”再次来袭。9月9日,湖北省应城市人民法院再次集中开展“飓风行动”专项执行行动,重点针对涉民生、涉企业、涉金融案件执行,共出动执行干警30人,依法拘留5人,拘传11人,执结8件,拍卖房产一套变现150万元,执行到位额共计达604万元,有效维护了当事人的胜诉权益和司法权威。应城市融媒体中心记者及部分“两代表一委员”全程见证了此次专项执行活动。

  当天上午8点,执行干警在法院门口列队集结完毕,院长叶天林,执行局局长张耀忠进行战前动员部署要求:“此次活动,我们要巧用、用足、用好执行手段,执行过程要做到善意文明,同时要严厉打击逃避、躲避、抗拒、妨碍执行等行为,期待你们满载而归!”话音刚落,执行干警迅速登车,警车鸣笛,兵分十组强势出击,迅速奔赴执行现场。此次专项行动,执行干警根据案件的具体情况灵活运用执行措施。对态度较好,确实无能力履行的被执行人,执行干警通过普法宣传,引导被执行人主动履行债务,促成其与申请人达成和解协议,分期履行;对平时逃避执行、心怀侥幸、拖延执行的被执行人,依法实施拘传;面对胡搅蛮缠、拒不配合执行且态度恶劣的被执行人,当场严厉进行训诫,依法予以罚款、拘留甚至追究刑事责任。对下落不明的被执行人,各组执行干警通过“一案一走访、一案一摸排”方式,争取当地居委会、村委会干部及网格员等支持配合,积极查找被执行人下落及财产状况。

  在执行申请人代某某与被执行人周某生命权、身体权、健康权纠纷案件中,法院判决周某赔偿4695.37元。但被执行人周某均以在外打工谋生为由逃避人民法院执行,拒不履行生效法律文书确定义务。执行干警电话与其沟通时,周某还振振有词,态度蛮横,甚至大放厥词:“不执行没啥大不了的,难道能枪毙我?”等等,执行干警严厉指出拒不执行将承担相应法律后果。慑于法律威严,被执行人周某主动委托他人代其履行赔偿款4695.37元;在执行申请人杨某与被执行人湖北某粮油公司买卖合同纠纷案件中,执行标的额为44132元,经查暂无可供执行财产,判决生效以来一直未给付分文。但迫于法院专项执行行动强大声势,主动到执行局还款10000元;在申请执行人张某与被执行人舒某承揽合同纠纷案件中,执行标的额为50500元。被执行人除了拥有哭穷卖惨、糊弄忽悠的看家本领,还明目张胆地蔑视司法权威,长期以各种理由拖延执行,执行干警果断将其拘传到法院后,舒某自动履行全部义务。

  今年6月份“飓风行动”开展以来,应城法院先后实施司法拘留31人,拘传86人,执结一大批疑难复杂有影响的案件,结案标的额达1.2亿元。

  下一步,应城法院将以“飓风”专项执行行动为契机,灵活采取多种方式、方法创新执行,做到执行案件“简案快执快结,繁案规范精办”。执行过程中,执行干警精诚团结,规范执行、文明执行、廉洁执行,同时敢于攻坚、敢于碰硬、敢于亮剑,对有能力履行而拒不执行的被执行人,始终保持重拳出击的高压态势,彰显法律的权威与尊严。同时严厉打击规避执行、妨碍执行、抗拒执行等违法行为,切实保障胜诉当事人合法权益,进一步将“我为群众办实事”活动向纵深推进。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论