首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建泰宁:朋友买卖引纠纷 耐心释法系友情

  9月13日,福建省泰宁县人民法院执行法官通过耐心释法,促使一起买卖合同纠纷案件双方事人达成执行和解,申请执行人周某拿到了第一期案款1.2万元。

  周某与黄某系朋友关系,双方长期有生意来往。今年4月份,经双方结算黄某尚欠周某材料款2.4万元,之后周某多次向黄某催讨未果,后引发诉讼,判决生效后,黄某仍然不履行还款义务,无奈之下,周某申请强制执行。

  在执行过程中,执行法官依法向黄某发出了执行通知书、报告财产令,督促黄某主动履行义务,但黄某拒不履行,又不报告财产,且玩起了失踪。后经查询黄某名下所有的林权、房产、股权等财产均无果,又无其他财产可供执行,致使案件难以执行。

  随后,执行法官在走访、调查中,发现了黄某的行踪,最终找到了黄某。考虑到双方当事人是多年的朋友关系,不宜强制执行,于是,执行法官与黄某耐心交谈,以案释法、以案宣法,告知拒不履行义务的法律后果,经过执行法官的耐心劝说后,黄某告知执行法官其目前处境非常困难,无力一次性偿还,但可以分两期归还欠款。

  当日,双方当事人在执行法官的主持下,自愿达成执行和解协议,黄某分两期向周某偿还欠款,同时黄某当场支付了第一期欠款1.2万元。至此,该起买卖合同纠纷案件得到成功化解,双方握手言和,再系友情。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论