首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林柳河:执行有温情企业有情怀 和谐妥善解纠纷

本该是急着要求偿债的申请人,并且在已经申请对被执行人的存款进行了冻结的情况下,却主动申请法院解除冻结,竟然还有这种事?

原来,吉林省柳河县人民法院执行局在办理柳河蒙银村镇银行和被执行人吴某、孙某1借款合同纠纷案件中,通过提起网络查控发现被执行人吴某名下的一张银行卡账户内有5万余元,执行法官第一时间对账户进行冻结。在向被执行人送达手续时,被执行人称该钱款并非其个人财产,是其妻姐孙某2治病筹借的钱款存在他的卡内。面对这种情况,执行法官向其释明,可以通过提起案外人执行异议的方式进行权利救济。

次日,被执行人姐姐孙某2到法院提出执行异议,刘法官通过电话沟通了解到,孙某2患乳腺癌,已经手术,术后复发,多方筹借资金才借到5万余元,为了方便存在其弟弟卡内。刘法官怕耽误孙某2治疗,想尽快处理本次异议,第一时间赶到孙某2家中了解情况。得知孙某2生病的事实后,又根据孙某2所述的借款来源逐一核查,并调取银行流水,证据证明该款确为孙某2治病借款,并非被执行人吴某的个人财产。

本案如果按照执行异议处理程序,所有法律途径走完可能需要几个月时间,但孙某2的病情等不了,刘法官决定立即召开听证会。听证会上将案件证据材料和事实展示给申请人银行,并向申请人告知孙某2的实际情况,希望银行可以对本案作出最妥善的处理。申请人柳河蒙银村镇银行委托代理人拿到证据材料后,第一时间向领导请示汇报本案的特殊情况。最终,蒙银银行认为无论从案件审查认定的客观事实还是法理人情上,银行都愿意积极配合法院将该案尽快处理,保证孙某2及时就医,当即表示申请解除对被执行人吴某银行内属于孙某2治病钱款的冻结。整个案件办理,从法官调查取证、到听证结案,仅用时五天。

该案的妥善处理,不仅体现法官在实际办案过程中充分考虑案件实际,展现法律的温情。同时,柳河蒙银村镇银行尊重客观事实、没有“穷尽救济途径”走完所有法律程序的做法,也展现了一个企业的胸怀和格局。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论