首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林昌邑:“星火”行动震慑“老赖” 执行为民暖人心

一、震慑老赖,司法拘留促履行

刘某明与刘某红借款合同纠纷执行一案,案件进入执行阶段,吉林省吉林市昌邑区人民法院执行干警依照法定程序向被执行人邮寄送达执行通知书、财产报告令,被执行人拒不履行人民法院生效判决,9月1日上午7点,执行法官带领团队工作人员至被执行人刘某红家中,被执行人一身酒气,态度蛮横,表示自己没钱。执行法官将刘某红拘传至法院,并向其阐明人民法院执行工作的严肃性和严惩拒不执行“老赖”的坚定性,并决定对其采取司法拘留措施。看到执行法官严肃认真的态度,刘某红当场愣住,酒醒了大半,立刻请求法院谅解,并表示立刻筹钱偿还欠款,时至中午,刘某红家人将欠款23390元全部送至法院,并当场交付申请执行人,案件执行完毕。申请执行人对执行法官工作的认真负责表示感谢与敬意。

二、巧言令色,司法拘留没商量

吉林市某租赁公司与吴某租赁合同纠纷执行一案,案件进入执行程序后,昌邑法院执行干警快速查找吴某名下银行存款、证券、车辆、土地、互联网账户等财产,发现其无可供执行的财产。执行法官两次联系吴某,传唤其至法院接受询问,吴某一面说自己没钱履行,一面到期又借口有事来不了,后来电话直接拒接。申请执行人向法院提供线索,吴某妻子在朋友圈中宴请自己的亲朋好友于9月2日参加自己的“乔迁之喜”。9月2日上午,执行法官一早前往吴某家中,将正准备“赴宴”的吴某拘传至法院。面对法官的询问,吴某巧言令色,表示自己现在没钱,无法偿还欠款,经过执行法官多番调解,其态度仍然强硬,拒不履行,经过请示,决定对其采取司法拘留措施,并于当天中午将被执行人送往拘留所,以督促其态度转变并主动履行义务,干警们返回法院时已是晚上7点,看到大家的辛苦,执行法官勉励大家:“工作虽然辛苦,但为老百姓办事,就体现了我们工作的价值。”

三、晓之以理,司法拘留促和解

匡某与张某买卖合同纠纷执行一案,案件年进入执行程序后,被执行人匡某在受到法院执行通知书和报告财产令后,仍未按照生效判决履行还款义务,9月3日上午,执行法官传唤张某至法院,张某到法院后,称自己没钱,报以消极的执行态度,并拒绝配合法官与申请执行人进行调解,经过法官耐心的向其讲解法律条文,晓之以礼,并向其说明执行工作的严肃性、强制性、惩戒性,张某态度发生转变,主动配合法院工作,案件最终得到成功调解,张某表示一定积极偿还欠款,双方当事人最终达成和解协议,分期给付,从而保障了当事人的合法权益。

民之所盼,法之所向,此次专项执行行动不但有力震慑了部分抱有侥幸心理的被执行人,取得了良好的执行效果,也向广大人民群众进行了一次生动的普法宣传。下一步,昌邑法院执行局将持续开展执行攻坚行动,把执行工作做实做强,全力兑现群众的胜诉权益,实实在在提升人民群众的获得感和满意度。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论