首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西靖安:简案快执 六天执结一起民间借贷纠纷案

“吴法官,你们靖安法院办案效率真高,我真佩服!我的案件才立案这么几天,就帮我执行到位11万元,真是太感谢了!”在江西省靖安县人民法院诉讼服务大厅,刚收到微信转账还款11万元的申请执行人张某如是说。

据悉,张某与钟某原系朋友关系。2020年6月,因资金周转需要,钟某向张某借款,张某分五次合计转款70万元。后钟某分两次合计偿还51.0995万元后,承诺在2020年年底偿清尚欠的20万元。到期后,张某多次催讨未果,便将钟某诉至法院。2021年1月,在法院主持下,双方达成民事调解,钟某承诺在2021年6月30日前偿还10万元;剩余10万元在2022年6月30日前偿清。调解书约定的履行期届满后,钟某仍未履行。2021年9月6日,张某向法院申请强制执行。

立案执行后,执行人员一方面运用“总对总”查控系统对被执行人的财产情况进行查控;另一方面,通过电话联系被执行人到法院领取执行通知书等相关法律文书,并告知拒不履行的相关法律后果。9月10日,执行人员召集双方当事人到法院。在诉讼服务大厅,钟某向法院诉苦道,并非自已不愿意偿还,而是现在很困难,没办法履行还款义务。民事调解后,双方也协商过如何还款,但因种种原因无法兑现。“欠债还钱,天经地义”,钟某表示自己一定会积极设法履行。双方当事人经过一番你来我往的“唇枪舌战”之后,表示债务仍是分两期偿清。第一期是通过处置本案保全查封的一辆二手别克商务车辆来实现。该车市场价大约11万元。为提高处置效率,双方均表示由法院解除车辆查封,双方自行变卖,变卖款折抵执行款。经办案系统查询后,未发现钟某在该院有其他未了结执行案件,执行人员同意解除对案涉车辆的查封。当日下午,车辆变卖款11万元便转入申请执行人张某微信账户。此外,双方当事人一致同意剩余9万元在2022年6月30日前给付到位。

收到执行款后,申请执行人张某喜不自胜,于是发生本文开头一幕。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论