首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽定远:耐心劝解促执行 同窗情谊得修复

近日,安徽省定远县人民法院执行法官通过耐心劝说,促使因借款生隙的同窗冰释前嫌、握手言和。

家住安徽省定远县的费某与马某系同窗关系。2020年2月,费某因承建工程需要周转资金,向马某借款100000元。双方约定了还款日期和利息,后马某向费某催要借款,其都以周转困难为由拖延还款。2021年3月,马某将费某诉至法院。案经法院依法判决,费某偿还马某借款及利息。判决生效后,费某未履行,马某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官了解到费某之前因工程周转不开一直还不上钱,马某也因家中急需用钱,双方渐生间隙。为积极消除二人心中的怨气,9月4日,执行法官组织双方到该院调解室协商调解。调解中,执行法官从友情出发,劝说双方换位思考,同时告知费某作为被执行人拒不履行法律义务的严重后果。

经过两个多小时的面对面沟通,双方当事人逐渐消除了心中的怨气,申请执行人马某考虑到费某的实际困难和同学感情,主动放弃了利息。随后,费某将家人凑来的执行款交到了法院账户。至此,该案件也得以圆满执结。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论