首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南安阳:“智跑”执行路 功夫深招数也新

连日来,面对汛情、疫情双重考验,河南省安阳县人民法院审判执行办案脚步一刻未停。工作中,该院积极调整办案思路,“智跑”执行路,下足功夫,创新办案形式,做到了司法服务不打烊,公平正义不掉线,用实际行动切实保障了胜诉当事人的合法权益。

微信图片_20210914100426.jpg

当事人无法到来执行干警网上来

“当事人过不来,咱就通过电话或者网上来办理案件,无论如何咱都不能让案件‘睡觉’,让申请人‘睡不着觉’,想尽办法推进案件。”汛情、疫情期间,该院执行局先后多次召开各团队负责人执行工作例会,对当前重点工作进行安排部署。

“为了我们企业发展,法官也是拼了,这办法不赖,这速度真中!”疫情期间,申请人安阳市某管道公司快速拿到68万元执行款后,公司负责人专门通过微信视频对该院执行干警表示感谢,手机屏内说笑不止,并对该院推出的便民执行举措啧啧称赞。

原告安阳市某管道公司与被告河南某建筑工程公司建筑工程合同纠纷一案,今年2月下旬,法院判决被告河南某建筑工程公司10日内给付原告安阳市某管道公司工程款69万余元及利息。

判决生效后,被告未如期履行,原告安阳市某管道公司依法向法院申请强制执行。

执行立案后,干警以“服务企业年”为契机,坚持快速执行,竭力为企业解忧。当日,就向被执行人河南某建筑工程公司邮寄送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并告知其拒不履行将被纳入失信被执行人“黑名单”。

案件执行期间,干警一边通过电话、微信等途径做双方执行和解工作,一边通过网络查控积极搜寻被执行人河南某建筑工程公司的财产线索,并冻结了该公司常用业务往来的银行账户,督促尽快履行义务。

面对失信被执行人“黑名单”、银行账号被冻结以及执行干警先后N次的电话沟通和微信聊天说服教育等多方面的压力,被执行人河南某建筑工程公司负责人最终认识到了拒不执行的社会影响和严重后果,最终促使双方达成了执行和解协议。

当日,河南某建筑工程公司将执行款项打入法院指定账户,办理相关手续后,该院执行干警通过电子转账形式,将68万执行款转到了申请人安阳市某管道公司的银行卡内。

案件从执行立案到68万元执行款到申请人手中,仅用了20天时间,获得申请人高度称赞。

今年7、8月份,在汛情、疫情期间,该院通过网上“无接触”执行模式先后开展网络执行查控630次,“线上”扣划被执行人款项312笔,执结案件416件,执行标的1314万余元。

被执行人找不来失信专属彩铃来

“您拨打的用户已被安阳县人民法院发布为失信被执行人,请谨慎交往,并劝说其尽快履行生效法律文书确定的义务;”

“你已被安阳县人民法院发布为失信被执行人,请尽快履行生效法律文书确定的义务,如不履行,将依法对你采取罚款、拘留等强制措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

这是该院专门为失信被执行人制定的专属“失信彩铃”。分别为主叫和被叫在听筒内听到的声音。

原告史某与被告杨某劳务合同纠纷一案,法院判决被告杨某给付史某工资款2.8万元,判决生效后,被告杨某故意躲避拒不履行义务。

由于通知不到庭,电话拒接听,案件不履行。该院依法对其使用的手机号码强制设置了“失信彩铃”。当日,其向外拨打电话时得知此事,因害怕自己声誉受到影响,次日便履行了判决义务。

“本觉得欠他俩钱村里面没有人知道,自己也不觉得丢人,这电话被设置了彩铃,好像给自己戴上‘紧箍咒’一样,真难受啊!”办理完结案手续后,杨某说道。

被执行人刘某,涉案执行标的4.8万元。其存在疫情期间干警无法下乡执行的侥幸心理,执行干警每次打电话,其都说这两天就履行,可推了一次又一次,仍然拒不履行判决义务。随后,干警按照程序将其电话也设置了“失信彩铃”。当其通过好友向其拨打电话得知该情况后,便主动与干警电话沟通执行事宜,并于次日履行了执行款4.8万元。

为切实解决执行难题,督促被执行人主动履行义务,该院联合通讯运营商,专门为失信被执行人制定了专属的“失信彩铃”,不但压缩了被执行人的生存空间,更让其失信行为曝光在社会的监督之下,彻底打消了失信被执行人“执行必须面对面”的侥幸心理,倒逼主动履行义务,收到了良好的执行效果。

单打独斗调不来人大代表帮忙来

“由于疫情,恁老两口千万别来回跑,这两天一定想法儿把您的赡养问题给解决喽!”

“中中中,听到这句话俺就放心了!”

年逾七旬的邓老汉夫妇诉其三个子女赡养纠纷一案,因多次调解未果,该院作出了三个子女每年给付邓老汉夫妇赡养费并承担两位老人医疗费的判决。

案件进入执行程序后,经过干警的明理释法,三个子女均按照判决书内容履行了义务。

今年年初,由于子女们之间因生活琐事产生矛盾,竟断了老人的赡养费。在万般无奈的情况下,7月初,邓老汉夫妇再次向法院提出执行申请。

三个子女在第一次执行过程中与干警打过交道,也曾经被干警教育过,这次执行竟产生了“免疫力”,执行干警不管怎样做思想工作,子女们仍然表现出抵触情绪,拒不尽赡养义务。

7月中、下旬,暴雨肆虐中原大地,该院所辖部分区域遭受重创,为确保防汛、执行两不误,该院开辟了网上办公办案模式。

为能让两位老人安心生活,执行干警隔三差五都要给老人打电话,一方面通报案件进展情况,另一方面对两位老人进行安抚。

汛情稍好,疫情又来。期间,执行干警还多次通过微信或电话做老人三个子女思想工作,人虽未动,执行和解工作没有停。

8月23日,为确保执行和解工作取得实效,执行干警专门邀请安阳市三名人大代表,共同建立微信“专案和解群”,专门来处理邓老汉夫妇的家事。

邓老汉夫妇与子女们分别处在居住地,执行干警与人大代表在该院“人大代表工作室”视频连线。

期间,大家分别对着手机屏幕,当事人先后诉说了自己的想法和意见;执行干警反复释法,告知拒不执行严重影响和后果;人大代表耐心劝说,宣讲家和万事兴、百善孝为先之道。

“感谢大家为俺这个小家来处理家事,能感觉到真是费心了,俺以后一定听话,一定好好照顾老人,再不给大家找麻烦了。”

特殊的场合、人员以及和解方式赢得了当事人的理解与认可,最终促使成了一致意见。当日,子女们按约履行完毕,既解决了老人赡养问题,又化解了家庭矛盾。

该院专门设立了“人大代表工作室”,邀请辖区经验丰富的人大代表见证执行、和解案件、监督司法等。今年以来,该院已邀请人大代表参与执行和解案件40余起,参与见证执行活动20余场次,有效促进了阳光司法。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论