首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
黑龙江肇源:父子生意起纠纷 干警善意执行巧化解

近日,黑龙江省肇源县人民法院成功执行完毕一起父子间不当得利纠纷。

原告王某诉被告王晓某不当得利纠纷一案被肇源县法院依法判决,王晓某于判决生效后十日内向王某返还45万元。

因被告王晓某未能按时履行给付义务,王某来到法院申请执行立案,要求被告立即履行给付义务。执行干警在接收卷宗后,第一时间开展了网络查控,查看被执行人王晓某名下财产情况,同时主动联系申请人王某了解案件情况,以及询问关于王晓某的财产线索。

与王某沟通的过程中执行干警了解到,王某与王晓某系父子关系,王某之所以起诉儿子是因为父子俩在合伙做生意的过程中意见不一致导致了一次买卖亏损,王某一气之下不让儿子王晓某再参与生意,王晓某气不过,便将一笔45万元的存款据为己有,如此一来,父子二人越闹越僵,父子亲情也跌至冰点。

针对这一情况,执行干警秉持善意文明执行理念,以双方亲情为突破口,对双方分别进行思想工作。执行干警刘洋首先与王某沟通,了解到王某当时只是说了句气话,只是希望儿子在做生意上能和自己“同拍”,能够三思而行,不要总是意气用事。交谈过程中干警在王某家中看到了很多王某留存的关于王晓某儿时的用品,此时,干警想到了一个办法。

在之后与王晓某的沟通中,王晓某一开始对执行干警的到访很是抵触,认为父亲做得太过分了。但干警耐心做其思想工作,称并不是来执行王晓某的,而是来调解双方关系的,希望王晓某不要激动。言谈中王晓某情绪上还是很激动,却也不再阻挠。

沟通过程中,王晓某称自己跟父亲学做生意10余年了,从小到大,父亲对自己管教一直很严格。事情做的好,父亲不会夸自己,事情做的不合他意,肯定会遭到批评,特别是关于生意上的新想法、新创意总会遭到父亲的否定,久而久之,自己便对父亲心生不满,甚至一度怀疑父亲只是为了让家里了生意有人接手,而不是真正的关心自己。

听了王晓某的话,执行干警从包里拿出了一个从王某家里借来的王晓某儿时的玩具,对王晓某说道:“这个玩具是从你父亲从卧室抽屉你取出来的,你长大成家后,你父亲经常把玩这玩具,他说看到这玩具就像看到了你。他生气是你对待事情消极的态度。”

听到这里,王晓某再也抑制不住泪水,对干警说道:“走,我们现就就去找我父亲。”

父子见面后,双方紧紧的拥抱在一起,消除了误解。最终,儿子一方主动履行给付义务,父亲一方也不再要求儿子给付债务利息,该案最终以自主履行的方式结案。

温暖善意执行,不只是保障当事人的合法权益,更是弥合亲情,和谐家庭的一剂良方。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论