首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖北武穴:坚持不懈促执行 十年积案终执结

古人云:欠债还钱,天经地义。但总有那么一些人企图通过拖延、抵赖,想把债务逃掉。然天网恢恢疏而不漏,湖北省武穴市人民法院执行干警们通过不懈的努力成功执结一起长达十年的机动车交通事故责任纠纷案,最终确保当事人胜诉权益得以实现。

该案追溯至2011年5月4日18时许,当时9岁的程某,在放学回家的途中被吴某驾驶两轮无号牌摩托车撞伤。事故发生后,程某住院治疗19天,其伤经鉴定为十级伤残。2011年12月,法院依法判决吴某赔偿程某经济损失32781.48元。后因吴某不履行判决义务,程某遂向法院申请强制执行。

进入执行程序后,执行干警通过线上线下查询,发现被执行人吴某名下无任何财产可供执行,与此同时,吴某不但玩起了“失踪”,还拒绝接听手机,一直拒不履行义务。十年期间,执行干警从未放弃此案,多次上门寻访吴某的下落,但均无所获,案件执行陷入僵局。近日,终于功夫不负有心人,偶然发现吴某的行踪,执行干警依法作出了对吴某司法拘留十五日的决定。吴某依旧一副无所畏惧的样子,既不承认错误也不积极主动履行义务。吴某被拘留期间,执行干警再次经过深入调查,发现其微信账户近几年往来资金达40余万元,吴某属于明显有能力履行却拒不履行法定义务。执行干警立即整理有关资料移送公安机关,建议公安机关对吴某以拒不履行判决、裁定罪立案侦查。听闻自己要被追究拒不执行判决、裁定罪,吴某迫于被追究刑事责任的压力,终于幡然醒悟表示愿意与程某进行协商,其家属主动履行了赔偿义务,此案得以成功执结完毕。

今后,武穴法院将继续加大执行力度,对失信被执行人决不手软,依法严厉打击有能力履行而拒不履行判决裁定所确定义务的被执行人嚣张气焰。同时,奉劝尚未履行法定义务的被执行人,主动履行生效判决确定的义务,彰显诚信正能量,千万不要心存侥幸,逃避执行,否则必将受到法律严惩。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论