首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南潢川:法院干警轮番上场 拿起电钻开凿

  红砖的老房墙角处,一堆垒着的砖墙浇灌着混凝土,突兀地堆立在墙角排水口处,旁边的杂草肆意生长着,几个忙碌的身影,正将齐人高的杂草地踩出一条路,拿起电钻要将排水沟打通。9月8日上午,河南省潢川县人民法院党组成员、副院长仇登涛带领执行干警驱车前往卜塔集镇,为一起相邻权纠纷的申请执行人,对诉争后墙的钢筋混凝土进行强制清除。

河南2-大图.jpg

  40多年前,谢大妈、彭大妈、陈大爷三家毗邻在朝大爷家南侧建房居住,中间隔有一条土路、一条排水沟。随着乡村生活越来越富裕,村里修了多条水泥路,原本隔在中间小土路慢慢荒废,被杂草掩盖,而排水沟一直由谢大妈、彭大妈、陈大爷三家正常使用。

  可几年前,朝大爷忽然以房屋北侧为公路不应有排水经过为由,用钢筋混凝土将排水沟浇灌堵住,导致排水沟抬高一米多,谢大妈等三家房屋下水无法排出,房屋后墙长年累月潮湿,以致墙体发黑、长青苔,严重影响日常生活,几番沟通无果后,谢大妈等三人向潢川县法院提起诉讼。

  潢川县法院经审理查明事实后,依法判决朝大爷将谢大妈等三人房屋北侧排水沟恢复原状,法律文书生效后,朝某某拒绝履行法定义务,三人遂向法院申请强制执行。

  执行案件承办人多次上门做工作,对其动之以情晓之以理,释法讲理,换位思考,但朝大爷不为所动,依然态度蛮横,拒绝履行。经研究讨论后,潢川法院执行局决定对其进行强制执行,以保护胜诉权益,维护生效裁判权威。

  执行干警兵分两路,一边做朝大爷的思想工作,一边对混凝土实施清除。考虑到朝大爷家中经济状况,为了让其省去找工人的费用,执行局副局长姚伟、执行法官助理冷峰、执行辅警胡超超三人轮番上场,拿起电钻开凿,三人笑称:“这也是第一次拿起电钻。”

河南1-大图.jpg

河南3-大图.jpg

  本是凉爽的初秋,彼时的他们却是汗流浃背,顾不得擦去脸颊的汗水,衣服汗湿了也不在意,全身心投入到混凝土拆除工作中,只为实现申请执行人的胜诉权益。正在排水沟即将打通之际,朝大爷忽然冲向施工现场,坐倒在水沟处,死活不让再凿了,家属去拉起,也是不为所动,完全一副有理不可侵犯的样子。

  面对这样的局势,本着避免肢体冲突,妥善处理纠纷的目的,执行干警一如既往好言相劝,乡村干部也轮番讲道理。听说阻止法院执行可能要被拘留,又想想法院生效判决执行无法改变,自己本来也没有花任何费用,可能自觉理亏,朝大爷终于离开了执行现场。

  院党组成员、执行局局长李忠还在与朝大爷语重心长地谈心。执行干警加快速度,终于把堵了多年的排水沟打通了,任汗水流淌,任蚊虫叮咬。画面在这里定格。愿朝大爷心中的那堵墙也能早日打通。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论