首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
浙江绍兴:执行“一件事”改革 70多个高频事项“线上跑”

  今年8月,一辆“失踪”已久的被查控车辆在某停车场被公安大数据对比“锁定”,通过机动车查控处置“一件事”机制,浙江省嵊州市人民法院马上收到了这一信息。“失踪”车辆一现身,法院立即扣押。资产处置调查难、跨域执行效率低、财产办证手续繁……为疏通这些执行难点、堵点,浙江省绍兴市中级人民法院把执行的“多件事”合为“一件事”,高频事项从“线下”跑到“线上”,让执行“只用跑一次”向“一次都不用跑”迈进。

  9月8日,绍兴市中级人民法院召开新闻发布会展示执行“一件事”改革成果,一张四通八达的线上执行网络活跃在全市两级六地380余个单位和部门间,线上执行成为常态,个案平均执行天数同比减少11天,委托评估拍卖平均天数同比减少20天。

  自2020年4月执行“一件事”改革在诸暨法院全省率先“试水”为起点,在短短不到16个月的时间里,执行“一件事”改革在绍兴不断“扩容”“增效”。同年11月,绍兴中院推动市深改办出台全省首个司法拍卖“一件事”改革意见及相关配套办法,将执行“一件事”标的范围从不动产拓展至股权、机动车、排污权、轻纺城营业房使用权等5个领域;与此同时,执行“一件事”覆盖范围从一市一地拓展至全市域推进,横向联通20余个协助部门,纵向贯通市、县、乡、村各个层级。2021年4月,执行“一件事”协作事项从司法拍卖领域拓展至执行全流程,将原先分散在多个部门的70多个高频协助事项全部集成到一个“系统”集约办理,一键完成信息通查、查解冻扣、拍卖过户、联审联办、惩戒激励等业务的在线办理,真正意义上实现了数据交互取代当事人、执行干警“跑腿”。

  目前,绍兴地区已在全省率先实现内外网系统数据基本联通、协作网络(两级建立)全市域基本覆盖、高频协作事项基本线上办理,“一网通全市、一键达全域、一屏管全程”的多跨高效协同体系初步成型。今年1-8月,全市法院在线办理协作事项16000余次,完成跨域事项协作1200余次,联审后拍卖成交866件,成交金额38.5亿元,办理权证585本。

  随着绍兴执行“一件事”改革多部门协作事项全面“上线”,执行办案效率大大提升,不动产、机动车、存款、股权等日常查控事项只需要将电子文书通过执行“一件事”系统发送到对应单位,不用半小时,就能收到协办单位的信息汇总及反馈,而以往这些事务最快也需要2名干警1辆车,花费2至3天的时间才能处理。今年1至8月,全市法院执结各类案件同比增加12%,人均结案数同比增加24件。

  此外,四通八达的执行“一件事”网络犹如“天眼”,进一步挤压失信被执行人的空间,今年1至8月,绍兴地区违法制裁率同比增加7.7个百分点,自动履行率同比上升2.5个百分点。

  “一件事一次办”,绍兴法院的执行“一件事”改革还在朝着“系统再升级、协作再升级、场景再丰富”持续加速,不断放大改革的叠加效应,着力提升执行工作质效和能力,不断增强人民群众的司法获得感。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论