首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林昌邑区:智慧执行“四化”机制 科学办案护民权

  吉林省吉林市昌邑区人民法院在执行工作中,不断探索工作新途径,开拓创新工作新方法,推行智慧执行“四化”工作模式,严惩失信被执行人,推进切实解决执行难,提升执行质效。

  执行指挥中心是法院执行工作的“智慧枢纽”,为进一步规范执行指挥中心日常管理工作,昌邑区法院制定了《执行指挥中心工作实施办法》,实行执行工作人员与技术保障人员双值班制度,8小时工作时间正常开机,安排专人负责指挥平台操作,确保每天按时签到,及时办理上级法院交办任务。负责人定期检查法院指挥中心设备开机情况、值班人员在岗情况、网络连通情况等,确保执行指挥中心规范、高效运行,保证管理运行制度化。

  执行指挥中心成立5个工作组:网络查控组,负责执行系统的财产查控与节点的点结;线下调查组,负责财产的传统调查,对申请人提供财产线索的财产进行调查核实;保全组,负责民事保全以及外院委托的案件办理;宣传组,负责执行宣传稿件的撰写以及上传下达文件和数据汇报;内勤组,由副局长带领负责信访案件及恢复执行案件的接待和办理。各组分工明确,相互配合,实现了财产查控更便捷,数据报送更精准,宣传报道更高效,来访接待更及时。实现执行工作模块化。

  对实施查封、集中执行、房屋搬迁等强制措施的执行案件,由办案人员携带单兵设备进行全程录音录像,通过4G信号将现场执行画面回传指挥中心,由局长根据实际情况,实时调配、指挥现场。确保远程指挥实时化。

  采取严管厚爱的管理方法,不断提升干警们的纪律性和执行力。在业务管理方面,提倡“大辫子梳小辫子,顺到头发丝,一根是一根”,充分发挥指挥中心的指挥与服务功能。在人员分工定岗规定责的前提下,充分保证执行各项业务间的互助与配合,如有干警提出好的工作意见,则第一时间研究其可行性,想尽一切办法在反复的工作中提高工作效率,避免做无用功。在人事管理方面,提倡“平等才是最大的尊重”,严厉严肃是工作需要,和蔼沟通更是工作常态,干警们在工作上、生活上遇到困难,局长发现了都会及时关心,并想办法安抚干警、解决问题。保障队伍管理人性化。

  思路决定出路,行动决定未来,方法和选择比努力本身更重要。昌邑法院执行局不断创新工作方式,不断提高工作效率,打造更高效、更科学、更务实、更友善的管理模式,带着昌邑执行向着高质量目标前行和发展。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论