首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江苏无锡:被拖欠2年的工资 法院帮着要回来了

  “太感谢法院了,2年多了,这工资终于要回来了!”9月7日,江苏省无锡市惠山区人民法院3楼调解室内,一位头发略带花白的大姐手拿执行款,对着执行干警连连致谢。当天,惠山法院为26名工人发放了拖欠了2年已久的工资,共计20万元。

  A公司是一家服装加工公司,因经营不善,严重资不抵债,无法按时向工人发放工资,公司法人代表吴某遂同A公司共同出具工资欠款证明。2年多来,多名员工屡次上门讨要工资未果,遂于2021年开始陆续向惠山法院提起诉讼,要求A公司和吴某支付工资款。虽然法院判决支持了工人们的诉讼请求,但A公司和吴某并未履行相关义务,于是,工人们向惠山法院提交执行申请,请求法院帮其讨回工资。

  惠山法院受理后,执行干警许海峰第一时间采取线上监控,对被执行人A公司和吴某名下的财产进行全方位的监控。经调查发现,被执行人身负较多债务,名下无可供执行的银行存款、网络资金,也没有查到相关的不动产登记信息。对被执行人A公司名下的2台车龄较长且下落不明的机动车,法院也第一时间依法办理了档案查封。

  一边是被执行人名下均无可供执行的财产,一边是工人每天焦急催促工资的电话,案件的执行仿佛陷入了僵局。但许海峰没有放弃,不断思考探索新的执行方法与执行突破口。在查询江苏全省关联案件时,许海峰发现,吴某在无锡其他基层法院也有作为被执行人的执行案件,遂积极与无锡市梁溪区人民法院执行法官联系,进一步查找被执行人的财产线索。经沟通,许海峰了解到被执行人吴某与其前妻潘某共有一套房产,因该房屋属烂尾楼,且目前未办理房产证,梁溪法院对该套房产办理了预查封。为全面维护申请执行人的合法权益,许海峰及时就该批工人工资案件,对该房产进行了轮候查封。

  “这套房子虽然未办房产证,但在财产申报时吴某并未如实申报,被执行人是否存在隐匿财产的行为呢?”与此同时,申请执行人亦反映,吴某和前妻潘某虽然已经办理了离婚手续,但实际上仍居住在一起。为了进一步掌握被执行人的真实情况,许海峰决定来一个“临时突击”。

  8月的一天晚上,许海峰带着书记员,敲开了吴某住所的大门。执行干警发现,吴某的前妻潘某也在吴某家中,且共同生活的痕迹明显。在查看二人离婚协议时,“离婚后夫妻二人全部财产归潘某所有,所有债务归吴某所有”的协议规定也引人深思。考虑到当下人们多运用电子支付,许海峰还依法对吴某个人的微信、支付宝余额及资金流水明细进行了仔细查询,虽未能查得可供执行的财产,却发现吴某与其前妻潘某连续数月在微信上有多笔大额资金往来,每月几千元到上万元不等。针对以上疑点,许海峰对吴某进行了询问,并强调若在执行中发现被执行人存在逃避执行、规避执行、故意隐匿资产、案外人配合转移隐匿资产的,法院将依法追究法律责任并作出严肃处理。在一番教育释明后,潘某表示,其虽与吴某离婚,但为共同抚养孩子,目前仍居住在一起,但其愿意以其名下的财产提供执行保证,支付26名工人被拖欠的工资,但请求法院给予其一定期限筹钱。经沟通,申请执行人同意了潘某的请求。

  半个月后,吴某将筹集到的20万元交至法院。9月7日,20余名工人至惠山法院当场领取了工资款,漫漫讨薪路画上了圆满的句号。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论