首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西罗城:强占他人耕地拒归还 法院强制执行物归原主

  近日,广西壮族自治区罗城仫佬族自治县人民法院执结了一起排除妨害纠纷案,将被执行人强占的耕地交还申请人,在农耕时节保障了涉诉农民的合法权益。

  案情回顾

  原告韦某安与被告韦某生均为罗城县小长安镇民族村某屯村民。2004年,因韦某安经常外出务工,家中缺少劳力,其父亲便将位于本屯一块面积约0.43亩的承包田出租给他人耕种至2009年。见土地荒芜,韦某生趁韦某安常年不在家,便强占上述土地种植牧草。2020年,韦某安回乡想耕种自家田地,却被韦某生多次阻挠,遂引发纠纷。

  经过村委和人民调解委员会调解无效后,韦某安将韦某生起诉至罗城法院。法院依法判决:韦某生自行清除该水田上的农作物,恢复土地原状。判决生效后,韦某生拒不履行义务。

  案件进入执行阶段,主办法官第一时间向被执行人韦某生发出执行通知书等相关法律文书,先后多次来到田间地头,进行实地走访勘查,现场组织双方当事人进行调解,从情、理、法多维度进行解释和劝说,但韦某生依旧我行我素,拒不执行。

河池1-大图.jpg

和申请执行人再次确认执行范围

  为维护法律权威,罗城法院执行局组织近10名干警前往现场强制执行。在钩机3小时作业后,终于把申请执行人承包地上的牧草清除完毕,顺利将土地交还申请执行人使用,案件得到妥善执结。

  实现申请人的合法权利是法院工作的重中之重,也是执行工作的必然要求,罗城法院将当事人的合法权益放在首位,以有效的执行措施保障审判效果,让司法权威得以彰显。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论