首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
黑龙江哈尔滨:强占厂房拒搬出 法院依法强制迁出

  为充分展现向切实解决执行难目标迈进的坚定决心与力度,践行“打官司不求人”承诺,按照省法院的统一部署,9月7日,黑龙江省哈尔滨市香坊区人民法院20余名执行干警前往香坊区成高子镇,依法对一处5000余平方米场地进行强制搜查、腾退。

  原告刘某敏诉被告马某、高某、马某林、安某兰,哈尔滨某塑料制品有限公司民间借贷纠纷一案进入执行程序后,香坊区法院依法对被执行人哈尔滨某塑料制品有限公司名下面积5062.6平方米集体土地使用权以及地上建筑物进行查封、拍卖。拍卖成功后,被执行人马某林、安某兰仍继续居住在涉案厂房内,拒不迁出。执行法官多次前往厂房向被执行人释明法律义务,敦促其尽快腾退,被执行人拒不履行义务,拒绝搬出。

哈尔滨-大图.jpg

执行法官向被执行人宣读搜查令

  为了有效维护申请执行人的合法权益,切实为群众解难题、办实事,香坊区法院经周密部署,决定依法强制执行。行动当天,考虑到厂房面积较大,厂房内机械设备、产品等物品数量多且分散,执行干警在公证处工作人员的全程见证下,按照行动预案迅速带领搬运工人分组开展腾退工作,涉案物品逐项清点、逐一登记后有序装车搬离。为保障腾退工作顺利进行,厂房周围设置警戒线,并协调派出所民警、120医疗车赴现场协助工作。截至目前,腾退工作仍在进行中,待场地清净后将交付给竞买人。

  此次行动是哈尔滨法院开展“雷霆2021·黑龙江执行行动”的首次大规模执行行动,通过集中执行,有力震慑规避执行、抗拒执行等失信违法犯罪行为,保障胜诉当事人的合法权益,切实解决人民群众“急难愁盼”问题。接下来,哈尔滨两级法院将持续推进执行攻坚工作,有效维护司法权威,切实提升人民群众司法获得感。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论