首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
宁夏银川:成功化解一起5亿元标的执行案件

  近日,宁夏回族自治区银川市中级人民法院经过不懈努力成功执行化解一起标的5亿元执行案件,案件申请执行人专程从深圳赶到银川中院执行局送来锦旗和感谢信,握着执行法官的手久久不放,激动之情难以言表。

  2018年底,深圳某基金管理公司与北京某信通公司借款合同纠纷一案,因被执行人未按期履行法定义务,基金公司向银川中院申请强制执行。该起案件申请标的超过5亿元,成为当年申请执行标的最大的一起案件。

  考虑到该案案情复杂且标的巨大,承办法官王文浩不敢有丝毫懈怠,将申请人提供的线索逐一进行梳理,对网络查控系统查询到的财产信息认真比对研判,从中筛选出一些有价值的线索,并立即踏上查控财产的征程。恰逢春节将至,从珠江之滨的广州到北国冰城哈尔滨,他在十多天的时间里跨越了六个省市,初步掌握并控制了被执行人名下一些有价值的财产。

  鉴于被执行人是上市公司,且合作伙伴多为一些国内知名企业,如果按常规采取强制执行措施,将会对被执行人公司的生产和经营造成严重影响。结合案件实际,征得申请执行人同意,执行局决定采取相对柔性的执行措施,先对被执行人名下的固定资产采取“活查封”措施,同时向被执行人的债务企业送达履行到期债务通知书,通过其合作伙伴对其施加压力和影响。双重压力之下,被执行人主动表示配合法院执行,并陆续自动履行债务2000万余元。在此期间,被执行人企业生产经营出现状况,官司缠身,致使自动履行中断,案件执行工作一度陷入僵局。

  2020年承办法官调整后,执行工作并未停滞,对最初查控到的二十几个银行账户进行按期续冻外,还定期同协助义务人沟通到期债权履行事宜,并继续查找新的财产线索寻求突破。在对被执行人银行账户再次梳理中,意外发现其中一个在北京的银行账户余额高达1400余万元,随即通过执行指挥中心请求协助扣划。被执行人原以为这起老案子早已被法院束之高阁,没想到依然被紧盯不放。无奈之下,又回到谈判桌前。

  执行人员对被执行人不主动履行义务的行为进行严肃批评,同时说明法院暂未处置其企业固定资产,就是为了放水养鱼,让其实现自救,待企业生产经营回暖后主动履行债务。被执行人自知理亏,也深深理解法院的良苦用心。

  随后,被执行人主动配合法院执行,先后共执行回案款2.5亿余元,并最终在执行人员的协调下,双方当事人针对剩余未履行案款达成和解协议。至此,该起标的逾5亿元的执行大案得以解决。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论