首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
海南三亚:第一季度执行结案率同比提升12个百分点

  近日,海南省三亚市中级人民法院执行局法官赵高平率执行法警深入执行现场向买受人文某交付被成功拍卖的设备。

在申请执行人海南某企业管理中心与被执行人三亚某农副实业开发公司借款合同纠纷一案中,依据生效民事判决,某企业管理中心在判决确定的债权本金及相应利息范围内对三亚某农副实业开发公司所有的荷兰成套进口设备折价、拍卖或变卖所得的价款享有优先受偿权,但这套90年代引进的荷兰饲料生产设备已经堆放在的旧楼内近30年,曾有多家法院依据其他生效判决对该设备组织拍卖,均没有成功处置,一套“崭新”的设备如今已成破铜烂铁。为了不让申请执行人的债权“落空”,案件受理后,执行法官赵高平迅速查封该套设备,积极联络第三方拍辅机构核实财产现状、制作拍卖公告,并通过三亚中院阿里巴巴拍卖平台成功将设备拍卖,完成交付,最大限度维护了当事人的合法权益。

  此次执行案件的顺利办结,是三亚中院践行“我为群众办实事”,全力推进执行案件繁简分类工作的一个生动缩影。近段时间以来,三亚中院执行局严格按照“整合执行资源、科学配置权力、优化执行模式”的基本要求,在执行局内设立指挥中心、快速执行团队、普通执行团队。执行案件在执行指挥中心完成统一集中网络查控和有关文书制作后,由立案庭立案窗口初次接待人员综合初次接待反馈、案件类型、网络查控结果分析和文书送达难易等情况,按照是否是有财产案件,有财产案件是否有足额财产可供执行,或可供执行的财产是否能够处置,是否可快速处置等实际情况进行筛选分类,报执行局长审核通过后,进行第二次分案。最后按不同案件类型将案件交由快速执行团队、普通执行团队分别办理,从而实现简案快执、繁案精执的执行机制,实现简案快执,繁案精执,进一步提高执行质效,尽快实现申请执行人合法权益。

  在第一季度工作中,三亚中院执行局积极将队伍教育整顿和党史教育成果融入到执行工作中,努力为群众办实事、办好事、解难题。通过主动创新执行模式加大涉民生案件办理力度,强化执行措施依法严惩“老赖”,发挥党员作用带头办理疑难案件,推进执行案件繁简分类工作机制等多项举措,切实开展执行工作,不断践行“我为群众办实事”,推动了结案率较2020年第一季度、2019年第一季度均有明显提升。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论