首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
陕西勉县:依法严惩拒不执行生效法律文书、对抗执行犯罪行为

  近日,陕西省勉县人民法院发生一起执行案件中查封、扣押财产被盗事件,这是近年来汉中市发生的首例法院查封、扣押财产被盗事件。事件发生后,勉县法院第一时间派员至车辆查扣现场拍照、调取监控视频资料,并对相关人员进行了问询,固定基本证据材料后,立即向勉县公安局进行了报案并向上级有关部门汇报。

陕西省汉中市中级人民法院党组高度重视,党组书记、院长赵合理指示要求勉县法院向勉县县委政法委等部门及时汇报,配合公安机关做好案件调查,并对涉案人员依法依规严肃处理。中院执行局也将案件情况向市委政法委和省法院执行局进行了书面报告。中院党组成员、执行局长李志刚在清明假日期间带队赴勉县法院坐阵指挥,指导案件办理。目前,该案犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,涉案标的物奥迪小轿车已移交勉县人民法院,案件正在进一步侦办中。

  2021年3月27日上午11时许,勉县法院执行人员接到电话报称被该院依法查封、扣押在勉县沔水湾地下停车场的一辆“奥迪”牌小轿车被盗。事态紧急,执行人员立即赶赴现场,发现现场仅残留被强制撕毁的封条及撬毁的两副汽车轮胎锁,查封、扣押的“奥迪”牌小轿车不见了踪影。执行人员遂即向公安机关报警,并对勉县沔水湾地下停车场监控视频进行了查看、调取。监控视频显示,3月27日上午,有两名男子对查封车辆进行查看后,遂即将勉县法院封条撕毁,并打开该车后备箱从中取出物品若干,后带上工具将法院锁在该车右侧前后轮的轮胎锁强制撬毁并扔在该车后方。9时许,一名女子坐进“奥迪”牌小轿车副驾驶,身穿蓝色上衣男子驾驶该车离开现场,另一名男子驾驶“荣威”牌越野车离开现场。上述监控视频资料经公安机关调查,确定视频中身穿蓝色上衣的男子系勉县法院正在办理的该执行案件被执行人李某,女子系被执行人公司财务主管,另一名男子身份不详。

  当前正值全面推进依法治国关键时期,切实解决执行难已成为全社会关注的热点问题。该起事件的发生,是对人民法院执行工作权威的公然挑衅,必须严厉打击。汉中中院已通报全市两级法院,引起高度重视,加强预警防范,对此类严重对抗执行的行为坚决予以打击。同时进一步协调公安、检察等执行联动机关对拒不执行法院判决、裁定、非法处置人民法院查控财产等涉嫌犯罪的案件快侦快诉,强化执行联动,形成强大合力,为切实解决执行难工作提供坚实保障。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论