首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南宁乡:84套商铺抵偿执行案款910余万元

  “请认真核对刚刚工作人员发放的商铺信息列表,确认无误后再填写申报表……”4月2日一大早,在湖南省宁乡市人民法院执行局,执行法官邓璐阳正组织40余名申请人有序地进行以物抵债执行活动。

  案件多标的大,执行陷僵局

  宁乡某房地产开发有限公司因未按约如期办理不动产权证和未如期交房被大量业主要求赔付违约金而起诉至宁乡市人民法院。案件判决后,2016年9月至2020年10月期间,宁乡市人民法院执行局陆续受理了该批案件的执行申请共计230余件。

  早期,执行法官通过扣划该公司银行存款的方式执行到位了一批,但随着该公司的股权转让、商场内电梯承揽合同、广告合同等其他类型的大标的诉讼案件进入执行程序,涉及被执行人宁乡某房地产开发有限公司的案件执行标的已逾千万,案件执行逐渐陷入僵局。

  为了破解执行僵局,执行法官邓璐阳通过资产调查,查封了被执行人尚未出售的商铺200余套,但该批商铺均在银行办理了联合抵押;同时约谈被执行人20余次,积极敦促被执行人履行义务,对被执行人法定代表人采取了司法拘留的强制措施。在强制执行措施多方齐下的压力下,被执行人宁乡某房地产开发有限公司与部分申请人达成执行和解,通过该次执行和解,共计结案110余件。

  尝试“放水养鱼”,灵活执行遇阻

  为了妥善处理剩余的110余件案件,执行法官多次与被执行人沟通,积极寻找既能兑现债权人合法权益,同时又能降低对被执行人损失的执行方法。多次沟通后,邓璐阳与被执行人初步形成了一个较理想的方案,即被执行人通过外部招商等方式销售一批商铺,盘活资产,以此来解押一批抵押在银行的商铺,同时偿还部分案件的案款,通过“放水养鱼”这一方式可以达到“三赢”,但该方案最终因房地产市场遇冷,未取得预期效果。

  2020年6月至12月期间,宁乡法院对剩余查封的房产进行司法拍卖,经过2次拍卖以及1次变卖后,仍有90套商铺流拍。

  2020年底,执行法官邓璐阳组织剩余案件的申请人通报了执行案件的进展情况,在穷尽执行措施之后,目前,被执行人除流拍的剩余商铺外已无其它可供执行的财产。会上,邓璐阳向申请人介绍以物抵债的执行方式,得到了绝大多数申请人的支持,也有部分人愿意等到公司有财产可供执行时再继续执行。

  创新执行方式,自由组合开先河

  宁乡某房地产开发有限公司为被执行人的案件,除股权转让纠纷案件标的金额是800余万外,剩余申请执行的案件标的金额均在1至5万元不等,而流拍的商铺价值一套约为10万余元,流拍价值与执行标的之间的不对等给以物抵债的实施增强了难度。

  为了更好地实施以物抵债的执行方案,邓璐阳大胆而又创造性地提出了可以由申请人自由组合,多位债权人共同受偿一套商铺的做法。

  “邓法官,我同意自由组合,这里在座的大部分都是邻居,只要能尽快把案子结了,其他事情好商量。”一位申请人表达了自己的心声,之后在场的其余申请人也都随声附和,最终,这种自由组合挑选商铺,以物抵债的方案被确定下来。

  4月2日,宁乡法院执行局如期召开会议统一办理该案的以物抵债事宜,按照既定方案,执行干警对到会的申请人身份进行详细核对并登记,同时为其发放了商铺列表以及申请书等6份资料。

  执行干警为申请人发放资料并登记相关信息

  申请人填写好以物抵债申报表后,休会期间,邓璐阳组织人员立刻统计有关信息,以确认是否出现商铺冲突选择以及抵债申请的债权总额与流拍房屋价值的比例关系这两个关键问题。

  为了解决部分申请人挑选的商铺重合的问题,邓璐阳还特别准备了抽签箱,“如果有一间商铺被同时选中,那么我们就依照《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》启动抽签程序,保证公平公正”。

  申请人填写申报表

  经过一天扎实而紧凑的工作,最终84套房屋成功通过以物抵债的形式抵消了债权910余万元,且没有一套商铺重叠。

  “原以为肯定要启动抽签,没想到最后竟然没有一套重合,皆大欢喜。”忙碌了一整天的执行干警在圆满结束后都展露了舒心的笑颜,开心之余,邓璐阳补充道,“接下来我们也不能放松,对那些没有以物抵债的债务人,我们仍要尽最大的努力找到新的执行契机与途径,争取早日帮他们实现胜诉权益”。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论