首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽泾县:强制执行震慑“老赖” 半小时还清所有欠款

  “周队,带被执行人去体检、做核酸检测,然后送拘留所。”听到安徽省泾县人民法院执行法官安排法警对他实施司法拘留,刚刚还若无其事的被执行人崔某立刻慌了,连声表示马上打电话凑钱,千万不要拘留他。在法院强制执行的高压下,崔某30分钟左右便凑齐10400元赔偿款悉数交到法院。

  申请人程某和崔某系东北老乡,原本是关系很好的“老铁”,2015年5月双方因琐事发生口角引发肢体冲突,致程某兄弟二人受伤,案经泾县法院审理,判决崔某承担相应刑事责任,同时附带民事赔偿程某及其兄弟经济损失合计18000余元。崔某出狱后一直未按判决履行赔偿义务,程某兄弟于2020年8月向该院申请强制执行。执行过程中,崔某主动携带8000元来到法院,并承诺一个月内还清余款10400元,考虑到老乡关系,程某也表示同意。然而一个月之后,执行法官多次致电崔某要求其履行义务,其声称无力支付,之后拒接法院及程某电话。

  因崔某系外来人员,在泾县无固定住所,又未查到崔某有可供执行财产,执行工作遇到极大阻碍。4月1日,程某告知法院其找到了崔某,二人马上到法院,执行法官立即联系法警协助处理。

  在法院接待室内,程某要求崔某一次性支付剩余赔偿款10400元,执行法官也根据本案执行情况向崔某解释了司法拘留相关法律规定,但崔某始终声称没钱支付,并散漫地一直翘着“二郎腿”、刷着朋友圈。几番协调双方仍未能达成一致意见,执行法官向局领导汇报后决定对崔某进行司法拘留。当听到法官安排法警采取拘留措施时,一直泰然自若的崔某知道法院是“动真格”的,便立马打电话凑钱,半个小时清偿剩余欠款。

  法律威严不容亵渎,执法司法不容挑衅。强制执行的高压态势震慑了这个无所畏惧的被执行人,同时也告诫所有被执行人,不要试图挑战法律权威,积极履行法律文书确定的义务才是真正对他人、对自己负责。

  

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论