首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
重庆江北:集中执行破难题 刚柔并济解纷争

  3月27日,重庆市江北区人民法院利用周末时间开展“我为群众办实事”专项执行活动,依法对一批司法拍卖房屋进行强制腾退和涉案车辆进行集中扣押。

  此次行动,由执行局和法警大队联合开展,共分8个工作小组,出动法官、书记员、法警共计80余人、车辆20辆;集中腾退厂房、房屋近5000平方米,清退杂物70余箱,搜查房屋5处,扣押车辆3台,现场拘留1人,顺利执结案件10起,其中通过和解方式执结3起。

  在政法队伍教育整顿工作中,重庆江北法院坚持以保障人民群众利益为出发点和落脚点,以解决人民群众切实需求为导向,向人民群众诉求强烈的领域再发力,着力解决一批有财产可供执行案件中的处置难、腾退难、交付难案件。

  就在队伍集结之际,一辆贴着重庆江北法院封条的白色奔驰车缓缓驶入法院,原来是第一组出发的干警已经率先完成车辆扣押任务返回法院。申请执行人与罗某甲民间借贷纠纷一案,因罗某未履行生效法律文书确定的义务,执行过程中被司法拘留。随后,申请人与罗某甲达成分期付款的和解协议,罗某甲自愿以其名下财产提供执行担保。但被执行人和担保人并未按照和解协议履行还款义务,申请执行人向重庆江北法院申请恢复执行。3月27日行动前夕,承办法官得知罗某甲名下奔驰车的线索,马上组织干警前往现场进行查扣。这一任务告捷后,该组执行干警又按照行动部署要求马不停蹄地赶往下一执行现场。

重庆某鞋业有限公司法定代表人胡某,涉及一起金融借款纠纷,因经营不善歇业,欠款也无法偿还。申请执行人申请强制执行后,重庆江北法院依法对胡某名下两层达数千平方米的厂房进行处置。2021年1月20日,房屋拍卖成交。重庆江北法院多次通知和张贴公告,胡某仍采取拖延和躲避的方式拒绝交付,严重损害了房屋买受人的合法权益。执行干警到达现场后,胡某仍以外出无法赶回为借口阻碍执行工作推进。在告知其如不配合执行,将由重庆江北法院强制对涉案厂房进行腾退,费用由其自行承担后,胡某很快赶回了公司。

  但面对执行法官的释法说理,胡某反而以立即腾空厂房工作量太大为由跟重庆江北法院讨价还价,且情绪激动并有过激言论。直至执行法官宣布对其采取司法拘留措施后,面对摆在面前的拘留决定书,胡某方才转变态度表示愿意配合重庆江北法院腾空涉案厂房,完成交付工作。最终,重庆江北法院与房屋买受人签下交付笔录,顺利执结一案。

  唐某申请执行曾某民间借贷纠纷一案,因被执行人曾某未履行生效法律文书确定的义务,其名下房屋被重庆江北法院依法处置拍卖。房屋买受人莫女士于2020年9月23日竞拍取得该房屋所有权,并办理过户手续,然而房屋却由案外人陈某占有使用,经多次通知都拒绝搬离。经重庆江北法院调查,吴某是被执行人曾某的债权人,曾某为清偿债务将房屋交予吴某使用,但未实际交付租金。吴某又将房屋交予亲戚陈某使用,陈某自行装修后入住至今。面对如此复杂的法律关系,执行法官通过与各方当事人反复协调沟通,买受人与陈某最终达成了新的租赁协议,案件以和解方式执结。双方签字后都露出了久违的笑容,困扰已久的问题终于得到解决,执行现场也多了一丝温暖和善意。

  法官手记

  一件件案件的执结体现了重庆江北法院坚持以人民为中心理念和对司法为民宗旨的执着追求。重庆江北法院执行干警将继续以“我为群众办实事”活动为契机,不断提升法院干警履职尽责能力,用工作成效来检验教育整顿成果,用积极作为来回应人民群众新期待、新需求。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论