首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建龙岩:一份特别的“快递”,一次走心的执行

  为扎实推进党史学习教育、队伍教育整顿以及“再学习、再调研、再落实”活动,连日来,福建省龙岩市永定区人民法院组织开展“我为群众办实事”系列实践活动,着力为人民群众办实事、办好事、解难题,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。

  “法官,我已经收到执行款了!真的太感谢您了,我给您快递了一面锦旗,感谢您尽心尽责执行我的案件。”3月15日上午,永定法院执行局收到一个加急包裹,拆开一看竟是一面印着“公正执法、一心为民”的锦旗。原来,寄来锦旗的是一起债务纠纷案件的申请执行人小刘。

  基本案情

  小刘与小熊本是同事,在2018年10月至12月期间,小熊多次以父亲病重住院、母亲患病治疗、爷爷病重住院并去世、网店经营困难等多种原因,前后向小刘借款22笔,借款总计181000元,小熊父亲老熊为其提供担保,后仅还款36830元。剩余的144170元欠款,小刘多次催收未果,遂向永定法院起诉。判决生效后,小熊和老熊均未履行还款义务。

  执行阶段

  2021年2月22日,申请执行人小刘向永定法院申请强制执行。执行干警第一时间对被执行人小熊、老熊的银行账户进行查控,并于3月3日到被执行人家中入户调查。因二被执行人均不在家中,执行干警向老熊母亲送达传票,要求转告小熊和老熊于2021年3月10日上午9时到庭协商处理案件。

  2021年3月10日,被执行人老熊来到法院协商处理案件。老熊表示,自己一家目前在泉州德化开一家牛肉小吃店。因去年疫情影响,已出售名下小车用来支付店租。其父亲因身体残疾,每月需固定支出一笔医药费和护理费。儿子小熊无固定工作,现开了一家牛肉小吃分店,生意一般。

  促成和解

  3月12日,执行干警向申请执行人小刘说明案件情况。小刘表示,自己虽然在外地,但是在立案执行后,曾打过多次电话给法院,每次都能真切地感受到法院为人民服务的热心态度,自己很感谢执行法官的辛苦奔波。他表示理解老熊的困难,也相信法院,同意老熊的分期还款计划。于是就有了开头的一幕。

  这份加急包裹代表着申请执行人对法院执行工作的肯定,这是一份信赖,更是一份责任。永定法院将牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,坚持善意文明执行理念,积极开展强制执行措施,持续跟踪和解案件的后续履行情况,有效敦促被执行人履行义务,切实为人民群众办实事、办好事、办身边事,增强人民群众获得感、幸福感。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论