首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
一周到位23万余元 湖南新化法院火速执结两件民生案

近日,湖南省新化县人民法院执行局306办公室一如往常的忙碌,两名群众拿着两面锦旗走了进来,向执行法官曾均安表达感谢。为何他们会不约而同地向执行法官表示感谢?

2019年12月3日,申请执行人刘某平在被执行人某建设有限公司(以下简称甲公司)承建的工地作业时,被上面掉下的物体砸伤右脚,构成十级伤残。2020年1月14日,另案申请执行人杨某文在甲公司工地装模时,因木方断裂不慎摔伤,构成十级伤残。刘某平与杨某文受伤时,甲公司均未为其办理工伤保险。由于无法获得工伤保险理赔,刘某平与杨某文陷入了长达一年之久的维权路。刘某平与杨某文均与甲公司协商无果,无奈之下,决定拿起法律的武器保护自己,先后向新化县劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,经新化县劳动人事争议仲裁委员会裁定:甲公司一次性支付刘某平伤残补助费、工伤医疗补助金、伤残就业补助金、停工留薪工资、护理费等共108010.6元。支付杨某文一次性伤残补助金、工伤医疗补助金、伤残就业补助金、停工留薪期工资、护理费等共计126274元。仲裁裁定书生效后,甲公司依然未履行生效法律文书所确定的义务。一方是甲公司消极应对,一方是因工负伤的农民工心急如焚。在维权陷入僵局后,刘某平与杨某文想起了法院关于“切实解决执行难”的宣传,决定通过法院的强制力保护自己的合法权益,于是分别于2021年3月8日、3月15日向新化法院申请强制执行。

承办法官采取网络查控的方式对甲公司的可供执行财产进行查控,发现其账户上的资金用于支付对刘某平与杨某文赔偿金绰绰有余,于是依法冻结了甲公司账上相应资金,并向甲公司送达执行通知书、执行裁定书、报告财产令等法律文书,督促其依法履行义务。因担心法院采取后续执行措施会影响公司的征信记录,对公司的经营、融资等活动造成影响,甲公司主动联系承办法官,要求尽快履行义务尽早结案。

承办法官为贯彻善意执行理念,最大限度减少对被执行人的影响,对甲公司另行支付兑现款的请求予以支持。甲公司按承办法官要求于3月18日主动将兑现款打到法院指定账户。甲公司本无需再派人来配合执行,但为了尽快结案,其法定代表人特意从江西赶到新化法院,积极配合办理后续手续。执行前的消极与执行后的积极一对比,凸显了法院的执行威慑力。

经过一年多的维权,刘某平与杨某文本已不抱太大希望,但经过法院的强制执行,竟然这么快就把钱要到了手,108010.6元、126274元分毫不差,当初他们可是为了早点拿到钱愿意在赔偿额上做出让步,但对方都不答应的。刘某平在住院急需用钱,杨某文也急着拿钱给小孩读书。这些赔偿款迅速执行到位,对于经济本不宽裕又急需用钱的两名农民工来说解了燃眉之急。在给承办法官送锦旗时,他们激动地表示:“在我们最困难的时候,人民法院曾法官执行非常到位,一个星期立马将钱落实到位,我们衷心感谢!”

群众利益无小事。队伍教育整顿开展以来,新化法院围绕群众“急难愁盼”问题,开展“我为群众办实事”实践活动,为群众办实事解难题,切实将学习教育成果转化为工作成果。执行工作取得丰硕成果,不仅能攻克大案要案,执结标的额上亿的案件,而且紧盯事关群众利益的民生案件,让老百姓有真金白银、成色十足的获得感。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论