首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南桂东:高效执行维护群众利益获赠锦旗

4月1日上午,远在长沙县的申请执行人曹女士夫妇转程赶到湖南省桂东县人民法院,将两面写有“公正廉洁为国为民”、“执法为民正义卫士”字样的锦旗分别送到桂东县法院副院长罗启龙和该院执行局局长黄中文手中,对两位法官依法公正办案、司法为民的工作精神表示真诚谢意。

2016年12月至2017年6月,桂东县某房地产开发有限公司(以下简称“公司”)以在建项目资金周转困难为由三次向曹女士借款共计695272元,约定借款期限半年,月利率百分之三,并以在建项目3间商铺作为抵押。借款到期后,公司因经营困难未能按时还款,曹女士将其诉至法院要求该公司偿还借款本金及利息,在法院的调解下,双方达成调解协议,公司欠曹女士借款本息共计1128740.64元,于2020年4月2日偿还500000元,余628740.64元本息在2020年8月26日前偿还。调解书生效后,公司支付了500000元,但一直未能按调解书内容支付剩余本息,曹女士遂向法院申请强制执行。

案件受理后,分配到了罗启龙手里承办,据统计,被执行人早在该案立案之前就因为经营管理不善导致负债累累,众多债权人、购房业主纷纷向法院起诉,执行案件多达60余件,涉案金额上千万元难以偿还。罗启龙法官认真分析梳理案情,会同执行局黄中文局长制定了具体的执行方案,依法向被执行人发出执行通知书、报告财产令等法律文书后,对抵押商铺进行了查封,并迅速启动了该商铺的拍卖处置程序,为提高财产处置效率,委托了湖南某拍询信息服务有限公司承担拍卖辅助工作。

拍卖期间,双方当事人议价无果进入到询价程序后,价格认证部门确定了该商铺的价值为837000元,承办法官罗启龙结合之前处置被执行人名下的其他房产情况,感到该价格略高于市场价格,可能会导致流拍,影响案件执行,损害申请人的切身利益,决定组成合议庭进行合议,经合议后,合议庭法官一致决定参考市场行情对询价结果依法降价20%,即以669600元的起拍价进行公开网络拍卖,在第一次拍卖流拍后,依法再降20%最终以535680元的价格拍卖成功。

在申请人曹女士夫妇长途奔波前来办理领款手续的过程中,承办法官罗启龙和黄中文还给予了热情接待,他们被该院领导和执行局干警一心为民、高效执行、热情服务的工作态度所感动。

下一步,桂东法院始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推进队伍教育整顿工作,践行司法为民、公正司法的原则,充分发挥职能作用,积极主动作为,为桂东经济社会高质量发展提供优质司法服务和有力保障。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论