首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
新疆高院召开立审执协调联动工作会议

为深入贯彻落实习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动法院工作高质量发展,3月26日,新疆维吾尔自治区高级人民法院召开立审执协调联动工作会议,对全区法院立审执协调联动机制运转情况进行分析研判,就扎实做好下一步工作作出安排部署。新疆高院党组书记、副院长马国伟出席会议并讲话,党组副书记、院长巴哈尔古丽·赛买提主持会议。新疆高院立案庭、审管办、执行二庭负责人在会上通报了今年以来开展相关工作的情况,分管院领导进行了点评,各审判执行业务部门提出了意见建议。

会议指出,要提高站位,深刻认识立审执协调运行对推动法院工作高质量发展的重要意义。从巩固党的执政基础的政治高度,按照全区法院工作会议精神,坚持提质增效不动摇,牢牢扛起司法改革关键责任,着力提高审判体系、审判能力现代化水平,锚定依法保障胜诉当事人合法权益及时实现这一目标,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴抓好立审执协调联动机制的建设和完善工作,将执行关口前移,在立案阶段考虑执行,在审判阶段兼顾执行,在执行阶段扫除障碍,将执行要素分解到立案、审判、执行各环节,用实际行动践行司法为民初心和公正司法使命。

会议要求,要理清思路,以重点突破带动整体推进。强化大局意识、全局观念,科学统筹、全面协调,总体谋划、精准落实,在立案环节做好当事人信息采集工作,积极引导当事人保全财产;在审判环节注重做好调解工作,确保案结事了,注意提高裁判文书质量,强调裁判的明确性和可执行性;在执行环节积极采取措施、强化善意文明执行理念,尽快实现胜诉当事人合法权益;打通审判、执行工作衔接环节,建立快速高效解决路径,不断规范立审执联动工作流程。

会议强调,要加强对下帮助指导、做到有的放矢。坚持绩效考核和对下帮助指导“双引擎”模式,高院帮助指导组在本职工作中强化“执行意识”的同时,在对下帮助指导时将立审执协调运行、“执转破”、诉讼服务中心运行、人民法庭建设作为开展工作的重点,确保各级法院对立审执协调运行认识到位、落实部署要求坚决有力,对工作中存在的堵点、难点、痛点,研究解决、总结经验,为推动法院工作高质量发展贡献力量。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论