首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建沙县:擅自出租被查封财产 一男子因拒执罪获刑

明知自己名下的店面已被法院查封,却在拒不履行债务的情况下,为了收取租金铤而走险,擅自出租被查封的财产,最终受到了应有的法律制裁。近日,福建省沙县人民法院审结了这起案件,被告人张某因犯拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑一年,缓刑二年。

据悉,被告人张某与他人投资建设某市场楼盘,因资金不足,被告人张某向杨某等多人借款,并以其本人所有的某市场18间店面作为抵押向银行贷款。因该市场的商铺销售状况不理想,被告人张某无法回笼资金偿还欠款。债权人遂陆续向沙县法院提起民事诉讼。法院依次依法作出判决,判令被告人张某偿还系列债务。被告人张某收到民事判决书后未履行还款义务,债权人陆续申请强制执行。法院依法作出执行裁定,责令被告人张某履行还款义务,并依法查封已抵押给银行的店面。

在此期间,被告人张某擅自撕毁封条,将已查封的某市场的店面进行出租牟利。2016年4月18日,沙县法院责令被告人张某将收取的租金缴交到沙县法院,但被告人张某拒不执行。鉴于此,沙县法院对被告人张某司法拘留15日,但被告人张某仍拒绝上交店面租金。2019年8月15日,经沙县公安局传唤,被告人张某如实供述了犯罪事实,并退出违规收取租金人民币53560元。

经沙县法院审理认为,被告人张某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。案发后,被告人张某能够退出全部违法所得,并与部分申请执行人达成执行和解协议,可以酌情从轻处罚。综合考虑被告人张某的犯罪事实、情节、危害后果及悔罪表现,遂作出如上判决。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论