首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北秦皇岛抚宁区法院执行局助力脱贫攻坚

2011年,河北省秦皇岛市抚宁区台营镇某村作为扶贫对象引入致富项目,与秦皇岛某农业园林技术有限公司签订协议书,在该村设立苗木基地,由农业园林技术有限公司提供树苗,接芽和技术指导,达到回购标准之后进行回收,该村村民委员会即组织村民种植苗木数万棵。后因多种原因,秦皇岛某农业园林技术有限公司未按约定回购树苗,致使数万颗树苗留在26.3亩土地中。因纠纷一直没有解决,秦皇岛市抚宁区台营镇某村村民委员会诉至抚宁区法院,经抚宁区法院作出一审判决:该农业园林技术有限公司回收原告种植苗木11358棵,支付苗木价款238518元,被告回收苗木时原告予以配合。但履行期限已过,判决迟迟得不到履行。故秦皇岛市抚宁区台营镇某村村民委员会向抚宁区人民法院申请执行。

抚宁区法院依法向被执行人秦皇岛某农业园林技术有限公司发出执行通知书、报告财产令、传票等文书并冻结了该公司的账户存款。后经执行法官了解,现该案的执行的难点在于11358棵苗木的回收问题,起树、包装、运输、存储申请人和被执行人都需要耗费巨大人力物力财力,甚至苗木价值所剩无几,质量也难以保证。申请人秦皇岛市抚宁区台营镇某村村长又至法院,因苗木问题无法解决,20多亩地和村民等不起。于是执行法官决定召集双方进行和解,在这次和解中双方不仅提出了判项中苗木回收问题,苗木款支付问题,还提出了双方因为协议产生的其他问题,申请人表示要另行起诉一走到底,被执行人表示奉陪到底,多年间的矛盾和问题彻底凸显,双方和解一时进入僵局。执行法官通过明理示法和实事求是,本着有利于双方当事人的原则,终于得到双方当事人的认可,经过两个小时的和解工作,最终不仅仅是判决中的执行事项解决完毕,双方因该协议产生的其他问题均达成一致意见,减少了当事人的诉累,被执行人秦皇岛某农业园林技术有限公司当日就按和解协议内容履行全部款项,并表示有扶贫项目还会想着申请人,有机会继续合作。

至此,该案执行完毕,双方协议也自愿解除,就此协议再无其他争议,做到真真正正的定纷止争、案结事了。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论