首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广东深圳宝安区法院执行款到账8.28亿元

微信图片_20210115144327.jpg

  作为收案大户,广东省深圳市宝安区人民法院西乡人民法庭许多执行案件面临着处置障碍多,权属复杂且涉及案外人权益等困难,当事人提出执行异议、复议十分普遍,财产处置程序往往难以顺利进行,周期不断拉长。面对查人找物变现难等等难题,西乡法庭执行团队通过强化流程监督、聚焦财产处置和加强执行联动等多种手段,达到执行质效持续高位运行。

  2020年,西乡法庭已上拍房产130套,成交86套,上拍车辆20台,成交19台。执行干警们靠着担当和负责迎难而上,全面解构案件纹理,因案施策找突破,实现财产的变现。庭长和副庭长更是以身作则,带头硬啃骨头案件。

  积极联动,深挖财产,把不可能变成可能

  12月7日,当事人亲自到庭为法官冯伟送上锦旗,感谢她将看似不可能执行到的财产变成了可能。冯伟法官根据蛛丝马迹寻觅到一条财产线索,以此突破深挖财产,多方联动,最后捕获了应收款项,成功结案。

  这是一起买卖合同纠纷案件,该案的被执行人在宝安法院有许多执行案件,然而其名下所有财产均已经超额抵押或者质押,一时无法执行到位,也无其他可供执行的财产。被执行人也积极向该院提交了财产申报表,财产申报表显示被执行人但凡有价值的财产都已经办理了超额抵押或质押。被执行人的法定代表人也按时到庭配合调查,态度诚恳,表示公司现金流周转不灵,现已债台高筑,公司也已停运,心有余而力不足。

  法官并未被表面的线索所迷惑,再次翻阅财产查询反馈表,发现有一银行的反馈为:账户为保证金账户,不支持冻结。“什么情况需要用到保证金呢?”执行法官心存疑惑。

  为了摸清被执行人的真实财产情况,通过委托律师进行调查得知保证金是被执行人用来申请银行出具承兑汇票的担保。案件的关键就在于此:被执行人正通过银行承兑汇票的方式与第三方在进行正常交易,从而避开法院的强制执行。

  法官再次传唤法定代表人,将调取的资料逐份陈列,并严肃告知故意隐匿财产可能面临的法律后果。在充分的证据和事实面前,被执行人不得不如实告知尚有应收债权未到位。在获取此重要信息后,法官趁热打铁,向三个第三方发出协助执行通知书。案件的执行终于迈出了第一步。

  协助执行通知书发出后,并没有如预期收到执行款,反而陆续收到了三份执行异议书。经分析,法官认为第三方的主张并不属于异议,而是基于对法律认知不全面,有所顾虑而采取的权宜之计。为打消当事人疑虑,加速案件进程,法官当即组织案件双方当事人一起前往第三方办公地址答疑解惑,引导履行。

  在第三方同意协助的情况下,依然要尊重正常的交易习惯,在申请执行人对汇票的支付方式产生疑虑时,法官为申请执行人权衡利弊消除其顾虑。在利害关系人因不懂法而犹豫不前时,及时释法,有理有力有节,为案件的执结起到关键的推动作用。

  最终,本案全额执行到位,顺利结案,双方当事人实现了共赢:申请执行人足额收到了执行款,被执行人解除了限制措施,也避免了与第三方新的诉讼纠纷。

  快评快拍,妥善处置,减少双方损失

  西乡法庭法官胡娟成功执结一宗涉案场地达3000多平方米的租赁合同纠纷案件,经法院加快评估拍卖流程,成功拍卖了被执行人的影视设备。

  为尽快维护申请执行人的合法权益,承办人拿到案件第一时间便想方设法做通被执行人工作,让其提供了送达地址确认书,确保本案在送达过程中不需要走公告程序,最大程度节省了拍卖时间。

  由于本案的执行既要腾空场地,又要拍卖场地的设备,采取强制措施时需要考虑的情况很复杂。若直接将该设备搬到其他场地,容易导致设备丢失或不全,且该设备为影院专业放映设备及配套座椅等专业设施,强行拆除会带来更大损失;但是机器设备占用场地会导致该场地无法被出租使用,每个月几十万的租金损失亦给申请执行人带来不小的经济压力。

  考虑到上述种种情况,法官理清执行思路寻求多方平衡,为快速妥善处置财产,最终确定快评快拍的模式,高效快速推进评估、拍卖。最终,从评估摇珠至评估报告送达各方当事人仅花费时间35天。目前,涉案财产已顺利拍卖并交付买受人,不仅执行了部分的欠款,还解决了影城设备长期占用租地导致场地无法另行出租的难题,申请执行人向法官赠送了一面锦旗。

  “将心比心”,法官寒冬执行暖人心

  西乡法庭法官魏敏对辖区某娱乐公司劳动争议纠纷案进行强制执行。该娱乐公司在宝安法院有多宗案件,除了某物业管理公司申请执行该娱乐公司返还场所和支付拖欠的租金、物业服务费、水电费用、逾期付款违约金和占有使用费的4宗案件,还涉及了91名劳动者权益的劳动争议案件,涉案标的高达150万元。根据劳动者的诉讼请求,法官依法查封娱乐公司经营场所内全部财产,并裁定受理该公司的破产申请,确保91名劳动者可凭破产受理通知书申请垫薪。

  根据某物业公司的诉讼请求,经过权衡,法官决定采取强制措施,从拆除厂房中的空调、灯光、酒品等物品开始,保障某物业管理公司的利益,同时尽快进入破产程序,让劳动者们早日取回应有的薪资。但劳动者们担心物资拆除后会折损价值,对法官将要采取的强制措施表示担心,一定程度耽误了执行的进度。通过法官多次与员工代表的积极沟通,释法明理,最终取得了劳动者们的理解。

  做通了劳动者们的思想工作后,执行法官随即通知了被执行人、物业公司、劳动者等各方到达现场,统筹协调各方当事人对所有物品进行详细清点,并将其他场所内未查封的有价值的财产进行了登记查封。因查封物品存放场所的占用费比较昂贵,为了减少损失,法官与员工代表、被执行人某娱乐公司法定代表人积极沟通,成功说服他们主动配合将查封场所内的物品清点,将物品转移到物业公司提供的新场所存放,同时劝服被执行人,令其主动将租赁的已经腾空的4个场所全部返还给物业管理公司。

  经过整整一天的努力和有序高效的执行,确认了返还场所给物业公司,交接工作圆满完成。劳动者确认可以领取破产受理通知书,并凭该通知书向政府部门申请垫薪。至此,案件向完美执结迈进了重要的一步。

  疫情大考仍在继续,随着2020年收案数量的迅猛增加,执行团队接下来的新收案件数也将迎来历史新高。面对新一轮的挑战,西乡法庭全体执行干警将继续勇挑重担、主动作为,依法用好强制执行措施,想当事人所想,急当事人所急,走好执行的最后一公里。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论