首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建三明:发钱了 55名工人领到了工资款

微信图片_20210114091303.jpg

  “拿到被拖欠这么多年的工资,我们终于有钱回家过年了,感谢你们忙前忙后,为我们做了这么多!”81岁的罗大爷拿到了被福建省某有限公司拖欠的3万元工资,握着郭法官的手喜不自禁地说道。

  春节将至,为了让工人安心踏实过年,福建省三明市中级人民法院、三明市梅列区人民法院迅速落实最高人民法院决策部署,启动做好“六稳”工作、落实“六保”任务专项执行行动,切实贯彻涉民生案件“三优先”原则,组织集中发放一批工人工资,让工人们能够按照疫情防控的要求留在三明安心过年。

  1月8日上午,梅列法院二楼法庭内工人们怀着激动的心情,有序排队领取自己辛苦赚来的血汗钱。此次案款发放改变以往领取现金方式,通过执行案款“一案一账号”系统,由线下支付转为线上支付,办理完领款手续后,执行款立马到账。

  本次案款发放事关两起欠薪案件,被执行人均因企业经营困难,难以支付工人工资,被诉至法院。

  被执行人福建省某有限公司的抵押财产被三明中院首先查封,并由三明中院统一处置拍卖。因该被拖欠的工人工资均未经过法定程序确认,导致无法参与分配,三明中院执行局遂告知工人们必须经过审判或仲裁程序确权后,才能拿到被拖欠的劳动报酬。工人遂将该公司诉至梅列法院,经诉讼确认后进入执行程序。三明中院在告知抵押权人及其他债权人后,将工人工资在拍卖所得款项中进行清查,工人们得以顺利拿到工资报酬。

  在另一案中,三明某木业公司自2018年5月先后有8个案件进入执行程序,申请执行标的额近四千万元。梅列法院秉持对民营企业善意文明执行理念,采取“放水养鱼”、努力促成双方达成执行和解等方式希望能够帮助、扶持该企业发展。但该公司因经营不善,债务缠身,不仅未能按照和解协议履行,甚至陆续开始拖欠工人工资,最长拖欠时间长达3年,最高金额达6万余元。

  2020年11月,工人们向梅列法院递交起诉状要求该公司支付劳动报酬,梅列法院立即开辟快立、快审、快执绿色通道,但该公司名下机器设备及房产均已抵押给债权人。2020年12月拍卖成交部分财产,所得价款近四百余万元,尚不足以覆盖抵押债权,没有剩余款项可支付工人工资。为此,区委政法委、区人社局及陈大镇政府多次与梅列法院协调关于抵押财产处置所得款项优先分配问题。经过多次积极协调抵押权人,在征得抵押权人同意的前提下,将涉工人工资在本次拍卖所得案款中优先清偿。

  当天,三明中院、梅列法院共向55名工人集中发放被拖欠的工资共计124万余元。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论