首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
连沈疫情,阻断不了两地法院合力执行

微信图片_20210115094820.jpg

  疫情突如其来,金州主城区紧急封闭管控,辽宁省大连市金州区人民法院的执行法官开启居家办公模式,但法官乔元臣在对一台异地查封的车辆进行续封时却遇到了困难。

  原来,该车辆的查封是在位于辽宁省沈阳市于洪区的沈阳市车辆管理所办理的,即将到期,需要提前办理续封。家住封闭管控区外的乔法官无法到单位准备续封文书,也无法亲赴沈阳办理续封,只能利用金普新区防疫指挥部特批的进入单位办公的时间,请同事通过执行平台线上委托沈阳市于洪区法院执行。然而委托执行在1月5日上午刚刚发出,下午就得到于洪区法院已因疫情暂停办公、无法受理委托的通知。离涉案车辆查封到期只剩短短几天时间,如果不能及时续封,会影响到申请执行人作为该车辆首次查封人的合法权益。

  而此时,沈阳地区的疫情形势也是十分严峻,情况瞬息万变,必须要争分夺秒抢时间,保证协助单位在还能正常办公的时间内完成此项工作。金州法院执行局局长杨晓红临危不乱,马上主动联系之前有过工作接触的沈阳市沈河区法院执行局法官助理李愿军,说明了情况,虽然沈阳市车管所并不在沈河区法院辖区内,但听说大连兄弟法院执行工作因疫情遇到了困难,本已下班的李愿军毫不犹豫地答应下来,表示将尽一切努力协助金州区法院完成车辆的续封工作。第二天一早表示经请示领导,称沈河区法院可以接受委托,马上协助办理。

  此时,又一道难题摆在面前,就是续封的委托执行工作需要通过在法院内网的办公平台办理,但金州区法院因为疫情封闭管控无法随时进出,若等下次经防疫指挥部批准工作人员再次进入的话时间又来不及。此时,杨晓红又主动联系正常办公的大连经济技术开发区法院请求“支援”。该院法官曹雨在了解到情况后,立即答应协助,虽然其本人也因疫情被要求居家隔离,但通过遥控指挥很快通过该院在执行办公平台上向沈河区法院发出委托。

  接到委托后,1月7日早上一上班,沈河区法院执行局的干警在就第一时间赶往了沈阳市车管所,及时、顺利地办妥该车辆的续封工作。

  因连沈两地疫情影响而障碍重重的工作,在金州区法院执行局干警的高度责任心下,在大连经济技术开发区法院执行局干警的无私帮助下,在沈阳市沈河区法院执行局干警的强力支援下,短短不到48小时,就顺利完成,充分保障了申请执行人的合法权益。

  在两地疫情当前的特殊时期,连沈兄弟法院的鼎力支持和通力合作,既体现了辽宁法院人高效务实的工作作风和无私奉献的精神风貌,更有力地诠释了执行工作“一盘棋”、全省法院“一家亲”的大局理念。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论