首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南郑州:幼儿园停园不退费 法官千方百计追回学费

微信图片_20210112152528.jpg

  日前,申请执行人李某等44位家长在河南省郑州市上街区人民法院执行指挥中心,领取了上街区某幼儿园退还的数千元至上万元不等的学费。该起教育机构培训合同纠纷系列案件在王夏男执行办案团队的快速、精心办理下得以全部执结,切实保障了众多学生和家长们的利益。

  经了解,郑州市上街区某幼儿园因无办学资质停园,而提前收取李某等孩子家长44人的20多万学费却没如数退还。后来家长们找到幼儿园的负责人夏某,夏某以因财务结算、合伙人退伙等原因一直推脱退还学费。无奈之下,李某等44位学生家长向上街区法院提起诉讼。

  法院审理认为,学生家长与该幼儿园之间存在真实有效的教育培训合同关系,学生家长支付了学费但子女因幼儿园违规办学原因未能入园上学,该幼儿园就停止营业导致合同目的不能实现,应承担相应的违约责任。夏某、郑某、宋某、席某四人签订《幼儿园合作办学协议》,合伙经营该幼儿园,尽管郑某、宋某答辩声称该批学员向幼儿园交费时,其二人已经退伙,但是二人对合伙期间的债权债务尚未结算,亦未签订相关补充协议。故法院支持学生家长要求幼儿园退还李某等44位学生家长24.9万余元学费,夏某、郑某、宋某、席某应对各原告承担连带责任的诉讼请求。

  因该幼儿园及夏某等合伙负责人没有依法履行债务,家长们遂向上街法院申请强制执行。该案立案执行后,承办法官考虑到案件牵涉到44位学生的教育学习问题,因此对案件高度重视,迅速对被执行人名下的财产情况进行查询,并向被执行人送达执行通知书、财产申报令等法律文书。经查控,执行法官查封了其中部分被执行人名下房产。

  在后续执行过程中,执行法官考虑到该案有四位被执行人,强行执行,容易引起内部矛盾,不能彻底解决纠纷。鉴于此,执行法官劝说四位被执行人协商赔付份额,但该幼儿园的实际经营者夏某却声称现在没钱,要慢慢筹钱退还学费,其余三位被执行人同样也为各自承担的份额争执不下,负责收学费的夏某更是玩起了消失,案件一时陷入窘境。为切实保障众多学生和家长们的利益,圆满解决这场纠纷,执行法官通过多方努力将夏某等四人全部拘传至法院,向其释明责任和利害关系,督促被执行人现场协商履行方案。

  法官提醒公众在选择教育培训机构时,一定要事先了解清楚其办学资质、经营状况,考察清楚其经营环境,在订立合同时对一些模棱两可的语句要求机构解释清楚,防止纠纷发生。对于机构提前收取大额学费的行为更要加以警惕,避免上当受骗。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论