首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西赣州召开全市基层法院执行局长述职会议

  为落实“三统一”管理要求,进一步提升执行工作水平,2021年1月8日下午,江西省赣州市中级人民法院通过执行指挥中心以视频形式组织召开了全市基层法院执行局长述职会议。十九个基层法院执行局长认真总结了2020年执行工作情况,重点汇报了下一步工作打算。赣州市中院坚持问题导向,对每个法院的执行工作逐一进行了点评。会上,还通报了执行案件“一案双查”情况。

  会议指出,2020年,全市法院在党委坚强领导下,统筹疫情防控和执行工作,真抓实干,攻坚克难,深化巩固了“基本解决执行难”成果,较好地完成了全年工作任务。全年执结案件46814件,执行到位51.19亿元。全力以赴“黑财清底”,执行到位金额11.3亿元居全省第二。紧盯涉民生、涉民营企业、涉党政机关等重点案件,组织开展专项行动5次,有力服务保障“六稳”“六保”。争取出台《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》等“三个重要文件”,新建查人找物“两个机制”,接通机动车查控“一条专线”,综合治理执行难更加强劲有力。着力推进执行流程集约化改革,在全省执行工作会议上作经验介绍。出台内部管理四个文件,开展“一案双查”,执行行为更加规范。

  会议强调,全市法院要坚持以人民为中心,对标“十四五规划”,以高度的政治自觉把执行工作放到服务保障高质量发展、构建新发展构局中去谋划和推进,找准结合点和着力点,突出工作重点,出实招、下实功,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  一是要在提升执行质效上再用劲。要牢固树立质效意识,持续推进执行流程集约化改革,进一步优化执行流程,突出做好案件繁简分流工作,切实补齐执行质效短板。

  二是要在执行力度上再加强。要始终坚持以专项行动为重要抓手,综合运用各类执行措施,依法保障胜诉当事人合法权益。要敢于动真碰硬,对于躲避执行、逃避执行的被执行人,要保持高压态势。要持续抓好“黑财清底”工作。

  三是要在服务保障“六稳”“六保”上再深入。把保民生、促发展作为头等大事来抓,助力优化法治化营商环境。要把善意文明理念贯穿到执行工作全过程各方面,依法审慎采取执行措施,严禁超标的查封和乱查封。同时,要继续用好失信承诺和修复机制,正向激励被执行人主动履行义务。

  四是要在规范执行行为上再严格。要狠抓执行案款管理,新收执行实施案件一律适用一案一账号系统,坚决杜绝超期发放案款。要定期开展“一案双查”,坚决杜绝选择性执行、消极执行、乱执行。

  五是在执行宣传上再加强。要高度重视执行宣传工作,深度挖掘典型案例,及时总结经验做法,向社会充分展示执行工作特色亮点,努力营造“诚信光荣、失信可耻”的浓厚氛围。

  六是在改进工作作风上再发力。每位干警要提高斗争本领,立足岗位,认真研读民法典,在学深学透上下功夫。要树牢廉洁自律意识,常态化开展警示教育,用身边事教育身边人,做到警钟长鸣。努力打造一支信得过、靠得住、能放心的执行队伍。

  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论