首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西崇义:躲债十年终露面 铁腕执行把案结

  欠债还钱,天经地义。但仍有不少债务人选择“失联”躲匿,导致债权人多年来追债无门。近日,江西省崇义县人民法院以铁腕手段强制执行了一起“死案”,维护了胜诉当事人的合法权益。

  十五年前,傅某与张某合伙采钨砂。不久后,矿山关闭,两人停工散伙。经双方清算账目,张某为傅某出具了一张欠条。2009年,傅某索债无果,无奈之下诉至崇义县人民法院。经过审理,法院依法判决张某向傅某支付27600元的欠款。

  判决生效后,张某却迟迟不履行义务。案件进入执行程序后,法院执行干警对其房产、存款等财产进行了调查,尚未发现有可供执行的财产,而张某一家更是“消失”得无影无踪。多年来,干警每次找上门,唯见一把生锈的铁锁孤零零地挂在其土坯房木门之上。

  2020年11月中旬的一天,一通电话的到来,终于让该案出现了转机。“张某正同我一起在吃喜宴呢,你们快来抓他呀”。执行干警一行火速赶到现场,正沉浸于喜庆之中的张某见到法院干警的身影立马慌了神。“恳请你们宽限我几日,这次我绝不赖皮。”经申请人同意,执行干警当日未对张某采取进一步司法措施。

  11月17日,因张某再次失信,执行干警遂将张某拘传到庭。执行干警多番释法明理,希望张某认识到拒不履行生效判决的严重性,但张某仍以种种理由推脱,经法院羁押一晚后,张某仍心存侥幸,声称无力偿还。为维护胜诉当事人的合法权益和法律权威,执行干警遂决定对张某采取司法拘留措施。当看到法院强制执行的决心后,张某慌了,当即表示愿意还款,并将欠款一次性履行完毕。至此,案件成功执结。

  司法拘留强制措施有效提升了执行威慑力,为法制意识淡薄以及恶意躲避执行的被执行人敲响了警钟。该院今后将对符合条件的失信被执行人依法采取强制措施,以铁腕手段促进案件执结,维护好人民群众的合法权益,促进社会公平正义。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论