首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽阜阳:婚约财产拒返还 强制扣划显威严

近日,因在判决生效后仍拒不返还彩礼款,安徽省阜阳市颍东区人民法院执行法官直接强制扣划了被执行人孙某、王某名下银行账户内共计287612.34元银行存款。执行法官将扣划到位的案款发放给申请执行人后,张某向执行法官出具了结案证明,该起婚约财产纠纷案件在立案不到半个月便得以顺利执结。
  据了解,2019年2月,张某与孙某经人介绍相识并确立婚约关系,后孙某按农村结婚习俗收受张某见面礼10001元、小礼款66666元及其他物品。2020年1月,下大礼时孙某、王某共同收受张某彩礼款300000元,随后不久张某与孙某举行结婚仪式并共同生活,同年3月张某与孙某因产生矛盾解除了婚约关系。后因双方对彩礼返还问题争执不下,张某一纸诉状便将孙某、王某起诉至法院。
  2020年6月,颍东法院审理法官依法审理后作出判决,判令孙某于判决生效之日起十日内返还张某彩礼款307600元,王某在240000元的范围内承担共同返还的责任。判决生效后,因孙某、王某未履行生效判决确定的义务,张某便向法院申请强制执行。
  进入执行程序,执行法官依法送达执行通知书、报告财产令等法律文书,告知孙某、王某二人主动履行返还彩礼款的义务,但二被执行人均未主动履行义务。执行法官在拿到案卷材料后第一时间便直接对孙某、王某名下银行账户进行了冻结,在眼看主动履行无望的情况下,执行法官依法进行了强制扣划,并将案款及时发放给申请人,维护了执行人的合法权益。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论