首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南滑县:倾力执行获点赞 以“和”为本促案结

  近日,河南省滑县人民法院来了一位特殊的申请执行人,因其双耳失聪、沟通不便,执行法官通过发微信、写字等方式与申请人进行沟通,这场“无声的交流”持续近12小时,昔日对簿公堂的双方当事人终于握手言和,一起借款合同纠纷案件成功结案。

  陈某向路某借款2万元,借款到期后,陈某未如期还款。路某多次催促,陈某均以生意失败为由,拒不还款。路某遂将陈某诉至滑县人民法院并胜诉。

  案件进入执行程序后,滑县法院依法向被执行人送达执行通知书、报告财产令等法律文书,但陈某既不依法报告个人财产,亦拒不履行还款义务。据了解,申请人路某已经年过花甲,且双耳失聪。执行法官赵迎春高度重视此案件,多次电话联系陈某,敦促其尽快履行法律义务,陈某始终无动于衷。

  在一次集中行动中,执行法官赵迎春成功将陈某拘传至滑县法院,申请人路某也在其代理人的陪同下赶过来。赵迎春耐心做陈某的思想工作,但是陈某依旧态度强硬,一味地强调自己没钱,甚至辩称其多次向路某解释不还钱的缘由,却得不到路某的谅解,自己也很无奈。

  “做人不能太自私!你的眼里只有自己的困难,却看不到别人的不易。路某在你最困难的时候伸出援助之手,你不应该以德报怨啊!如果你仍然顽固不化、拒不还钱,我院将依法对你采取司法拘留等强制措施。”

  执行法官的一席话,令被执行人羞愧难当。赵迎春趁热打铁,耐心讲解拒不履行生效法律文书的严重后果,劝其尽早认清形势,早日履行赔偿义务。在强大的心理攻势下,陈某终于表示愿意还钱,但是现在经济困难,希望能够分期履行。

  因为申请人沟通不便,赵迎春遂通过发微信、写字等方式,不厌其烦地与路某进行交流,征询其意见。时间一点点过去了,双方当事人之间渐渐地从剑拔弩张到冷静沟通。直至晚上19点30分,在执行法官赵迎春倾力协调下,昔日对簿公堂的近邻终于握手言和,达成执行和解协议,该借款合同纠纷案件成功结案。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论