首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北孟村:法官110个电话感动被执行人

“真没想到,我这30000多元钱,你们给要回来了,我当时都不抱希望了,真是太感谢吴法官和同志们了!”申请执行人李某激动地说道。

2020年11月16日,河北省孟村回族自治县人民法院执行法官吴玉超通过110个电话沟通,感化了躲避执行的被执行人张某,并成功将案件圆满执结。

2018年3月20日,被执行人张某向申请执行人李某借款65000元,当时约定被执行人张某于2018年5月30日前一次性还清。借款到期后,被执行人张某向申请执行人李某还款33000元,余欠申请执行人李某32000元虽经申请执行人李某多次催要被执行人张某一直未还。万般无奈申请执行人李某于2018年10月17日将被执行人张某诉至孟村法院,孟村法院于2018年11月30日依法做出民事判决,判令被执行人张某于判决生效后十日内偿还申请执行人李某借32000元及利息,并承担诉讼费用。判决生效后,被执行人张某未自动履行,2019年1月14日申请执行人李某向孟村法院申请执行。

孟村法院承办执行法官吴玉超接案后,立即展开执行工作。经承办执行法官吴玉超调查查明,被执行人张某自偿还申请执行人李某33000元后就一直在外打工,躲避执行,无法联系,被执行人张某的家人也称联系不上被执行人张某,经过执行法官吴玉超用法院执行网络查询被执行人张某的名下既没有存款其家中也无可供执行的财产。申请执行人李某也提供不出被执行人张某的下落和财产线索。经征求申请执行人李某的意见,该案终结本次执行程序。

2020年9月申请执行人李某因病住院治疗,急需医疗费。鉴于本案的特殊性,为了使申请执行人李某的合法权益落到实处,执行法官吴玉超多方联系被执行人张某的其他亲戚朋友,寻找被执行人张某的联系方式,并向被执行人张某原来使用的所有手机号码上隔三差五的拨打电话,但是总是提示“对方已关机”,但是从一个侧面也反映出被执行人张某仍在使用该手机号。执行法官吴玉超又向被执行人张某的家人言明利害,劝其家人告知被执行人张某不要因小失大,抗拒执行,主动履行生效判决确定的义务。

刚开始的时候,执行法官吴玉超的劝诫如同“泥牛入海”,没有任何被执行人张某的回音。但执行法官吴玉超仍坚持不懈的给被执行人张某的手机拨打电话。2020年10月16日执行法官吴玉超的不懈努力得到了回报,被执行人张某给执行法官吴玉超打来电话称自己在上海打工,由于疫情的关系,同事们今年出来打工的少,无法找人替班回家解决与申请执行人李某债务的事。能不能电话调解自己与申请执行人李某债务的事。

为此不论早晚执行法官吴玉超都经常与被执行人张某电话沟通,害得执行法官吴玉超的同事都称执行法官吴玉超的手机是“热线电话”,很难拨打进去。经过与被执行人张某近一个月110余次长短不一的电话沟通,2020年11月16日被执行人张某的儿子受被执行人张某所托主动找到执行法官吴玉超。称“父亲被你们执行法官敬业精神打动了,实在不好意思不履行了,这段时间光电话就通了110次之多,父亲每当夜深人静的时候良心一直在自责,也知道这样东躲西藏的也不是个事,也对不起家中的老人和孩子,就委托家人专门解决这件事。”

在执行法官吴玉超的主持和协调下,被执行人张某的儿子一次性代替被执行人张某履行了生效判决书确定的32000元的义务。案件圆满解决。

接下来也就出现了本文开头的那一幕。

一起被执行人躲避执行的案件,在执行法官坚持不懈的敬业精神下,圆满执结。有效保障了申请执行人的合法权益。

其实法官能让当事人信服的,除了扎实的理论功底,还有拳拳的为民之心。法律在实行过程中法官带着内心的温暖去接触案件的当事人,用自己的责任心和耐心去处理事情,才能真正发挥法律定纷止争的功能,才能让法律落到实处,才能让当事人对法院产生信赖之心,对法律存在敬畏之心。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论