首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林丰满:失信惩戒显威力 涉恶罚金一朝讫

“法官,我已经把罚金存入指定账户,快把我从‘黑名单’里摘出来吧!”这是涉恶刑事案件被执行人崔某某与吉林省吉林市丰满区人民法院执行局法官通电话时说出的话。现在,已经缴纳完罚金的崔某某,摆脱了失信惩戒,找到了新工作,走上了新的人生旅程。

事情要从2018年说起,全国“扫黑除恶”专项斗争正式开展,宁某某等涉恶案件是吉林市第一起移送起诉的“涉恶”刑事案件,而崔某某正是宁某某公司的会计,最终刑事判决认定崔某某犯串通投标罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五万元。

判决生效后,崔某某服刑期满被释放,但罚金却迟迟没有缴纳。丰满法院执行局受理该刑事刑罚金执行案件后,对被执行人名下财产进行了详尽的调查,并未发现崔某某名下有可供执行的财产。崔某某的刑罚金未能执行到位,依照吉林省高级人民法院的文件要求,执行法官将崔某某纳入了失信被执行人名单。

案情的转机就出现在将崔某某“拉黑”之后,2020年9月,崔某某主动致电丰满法院,询问案情,并表示自己刚刚出狱,没有经济收入,暂无偿还能力,能否先将其失信信息撤销。执行法官先对其现阶段的困境表示理解,但明确向其释明未履行法院判决的法律后果,敦促其积极履行。面对过去的错误,只有及时纠正,才会获得新生。

经过多次电话沟通,崔某某最终承认,是因为出狱后新找了工作,但因为被失信惩戒,无法购买机票出差,故而希望法院能够网开一面,等其工作一段时间攒钱后再缴纳罚金。执行法官又不厌其烦的释法析理,把 “扫黑除恶”专项斗争的紧迫性和严肃性反复向其说明。最终崔某某通过亲属筹措,交齐了罚金。执行法官也协调执行指挥中心特事特办,在确认其罚金交纳至法院帐户后第一时间将其失信信息屏蔽,让崔某某新工作的第一次出差成行,崔某某对法院的工作表示了认可和感谢。

涉黑涉恶”案件的执行,法院的目标是“打财断血”清仓见底,力求打深打透,铲除黑恶势力回血再犯的能力,重点惩戒涉黑涉恶案件被执行人逃避执行、规避执行、隐匿转移财产等拒执行为。奉劝涉黑涉恶案件的被执行人不要心存侥幸心理,一味逃、躲不是办法,只有直面问题,积极履行,才会洗心革面,获得新生。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论