首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
黑龙江大庆:反复毁约无诚信 执行“亮剑”不手软

1.jpg

  2020年11月19日,黑龙江省大庆高新技术产业开发区人民法院继续深入开展“六稳六保•油城利剑”涉民生类案件专项执行行动,执行法官孟范亮将被执行人李某、于某约至法院。

  约谈中,李某、于某二人承诺再给他们一个月时间就可履行完毕。

  承诺本可执行和解,但这次却让他们猝不及防,等待他们的,不再是以前那样的宽容,而是强硬的司法拘留!不履行,绝不留情!

  这究竟发生了什么,能让法官这么决定?这还需从二人的一起执行案件说起。

  原来,几年前,李某向申请人大庆一小额贷款公司借款30万元,于某作连带担保人。借款到期后,李某只偿还了部分款项。为维护合法权益,小贷公司遂将他们诉至法院。经审理,法院依法判决二人连带偿还借款本息共计20多万元。

  判决生效后,小贷公司申请强制执行,随机分案后,此案由执行法官孟范亮负责执行。

  接到案卷后,孟法官第一时间对二人财产进行网络查控,并迅速查封于某名下一处房产。因二人仍不履行义务,孟法官遂决定对上述房屋启动司法拍卖程序。

  在此过程中,二人为阻止房产被拍卖,他们采取了拖字诀战术,多次承诺一定尽快履行还款义务,但就是不兑现。

  2020年10月30日,孟法官组织评估人员对涉案房产进行价格评估,二被执行人便找到申请人,向法院作出最后保证,承诺两周内一次性给付20万元结清债务,申请人同意。

  转眼间,时间很快就过去,但二被执行人却无任何履行和解协议的具体行动和举措。于是孟法官再次联系二被执行人,但他们声称仅能履行1万元。见这与和解协议约定的差距较大,故约二人来到法院。

  二人到法院后,仍说当前无力还款,并请求法院停拍,给其一个月的宽限时间。

  见二人反复毁约、多次食言,孟法官请示领导后,遂决定对二人实施司法拘留,故出现了文中开头的那一幕,即便二被执行人有承诺,但仍是空头,故向其“亮剑”,强制司法拘留!

  在宣读拘留决定的那一刻,二被执行人见动真格,便立即慌起来,当场认错,并请求联系亲朋好友,赶快凑钱还款。

  二人当场凑到了7万元,并主动联系申请人,请求再次和解,重新达成和解协议,约定余款于2020年12月10日前履行完毕。

  鉴于被执行人部分履行,申请人同意再次和解,孟法官遂依法解除二人司法拘留决定,并告知:“这是最后一次,绝不允许再犯!否则到时必将拍卖案涉房产。”

  这只是高新区法院在“六稳六保油城利剑”涉民生类案件专项执行行动中强制执行的其中一例。

  在专项执行行动中,高新区法院穷尽各种执行手段和措施,全力查找和拘传被执行人,全力查控涉案财产,严厉打击拒执行为,成效显著,自11月16日执行行动开展以来,3天就执结了高达176起案件,有力保障辖区民生、金融领域及辖区社会和谐稳定,助力“六稳”“六保”落地有声。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论