首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南岳阳:电子封条显神威 实时监控防破坏

“该房屋已被人民法院依法查封,未经允许任何人不得入内,任何破坏本设备的行为将受到法律处罚。”伴随着尖锐的警报声,在湖南省岳阳市岳阳楼区某社区一单元房门前,一段严肃的语音警告在反复播放。这是湖南省岳阳市岳阳楼区人民法院在某民间借贷纠纷案件执行过程中,率先在全市法院系统首次启用智能化“电子封条”查封房屋。
  “电子封条”的全称为“智能电子封条监控系统”。利用高科技手段监控被查封财产,比以往的传统纸质封条具有更大的威慑力,更高的实用性。使用传统的纸质封条查封,封条易被撕毁且难以取证和追责,助长了被执行人对抗执行的气焰,而“电子封条”一方面能够将被查封房屋彻底“锁死”,防止无关人员进入,另一方面在封条遭遇破坏行为时能够自动播放警告语音,并抓拍取证,便于下一步采取惩罚措施。这极大的提升了法院执行查封效果,使被执行人财产时刻处于被监控状态,对被执行人从心理和实质上都形成了巨大的执行压力。在上述案件当中,被执行人事后多次用利器拆除“电子封条”,试图闯入该房屋继续居住。“电子封条”每一次都及时发出警报声并自动报警,摄像头准确的记录下了其破坏电子封条的一举一动,等待他的将是更严厉的法律制裁。
  近年来,随着新技术在司法实践中的不断应用,有效地提升了执行威慑力,极大的压缩了被执行人的生存空间,为及时实现胜诉当事人的合法权益提供了坚强有力的技术保障。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论